Отправка природного сырья по газопроводу "Сила Сибири" начнется уже в декабре

ГТРК "Амур"

До пуска газопровода "Сила Сибири" остаётся около полутора месяцев. На Чаяндинском нефтегазоконденсантном месторождении, из которого будет поставляться природное сырьё, в том числе и на амурский газоперерабатывающий завод, завершается возведение и комплектация основных и вспомогательных объектов добычи газа. Ведутся пуско-наладочные работы систем и агрегатов.

Алёна Козлова, корреспондент ГТРК "Амур": по объёмам запасов Чаяндинское месторождение относится к категории крупнейших — больше триллиона кубометров газа, который имеет сложный компонентный состав. В том числе содержит гелий. С вводом в эксплуатацию газопровода поставки начнутся в Китай. А через некоторое время в эту цепочку войдёт и амурский газоперерабатывающий завод. Магистральный трубопровод уже в полной готовности к приёмке и передаче углеводородного сырья. Добываться оно будет частично через скважины с горизонтальным окончанием — такое их строительство определено сложным  геологическим строением — наличием больших тектонических блоков и неоднородностью продуктивности всего месторождения. В его освоении применяют новейшие технологии.

Иван Хорев, начальник геологической службы Чаяндинского управления OOO "Газпром добыча Ноябрьск": – Все скважины наши эксплуатационные оснащаются комплектом подземного оборудования. На некоторых есть интеллектуальная составляющая с системой постоянного мониторинга, распределения давления и температуры по стволу скважины. Уникальность разработки состоит в удалённой возможности регулирования процессом отбора углеводородного сырья.

Чаяндинское месторождение было открыто в конце прошлого столетия. А работы на нём начались в начале нынешнего — с геологоразведки. Реализацию Восточной программы по освоению Чаянды в Якутии поручили передовикам отрасли — газовикам из Ноябрьска. В 2015 году они начали бурение первых скважин. Всего их будет более 300. Больше половины уже освоены.

Дмитрий Шпинь, начальник отдела Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО "Газпром добыча Ноябрьск": – На текущий момент мы выполняем работы 11 бригадами полноценных буровых заводов-установок, которые позволяют нам непрерывно производить бурение. Также на месторождении работы сейчас выполняются 6 бригадами, которые занимаются освоением и подготовкой скважин уже к добыче газа. Это место встречи трубопроводов "Силы Сибири" и крановых узлов установки комплексной подготовки газа. Стыковку и подключение их провели летом нынешнего года. В тестовом режиме уже всё отработано, специалисты готовятся к предстоящему пуску.

Уже совсем скоро все технологические цепочки здесь соединятся в общий комплекс добычи. С его развитием появятся и условия для газоснабжения и газификации населённых пунктов Дальнего Востока.  "Это очень важно, в целом для территории, потому что с приходом газа, я думаю, что экономика дальневосточного края в целом существенно оживится, рассказал генеральный директор ООО "Газпром добыча Ноябрьск" Игорь Крутиков. – Я уже не говорю об экспортных поставках, которые важны для нашей страны — ну в целом для экономики страны это очень важный проект".

Здесь же, на Чаяндинском месторождении, впервые в истории газодобычи в нашей стране в промышленном масштабе будет использована технология мембранного выделения гелия из природного газа непосредственно на промысле. В магистральный газопровод "Сила Сибири" будет подаваться подготовленный газ с тем количеством гелия, которое необходимо для Амурского газоперерабатывающего завода. Пуск первой очереди на нём обозначен 2021 годом, а к 2025 наш ГПЗ станет одним из крупнейших в мире по объёму переработки природного газа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере