Калининград станет площадкой для Международного Кантовского конгресса

ГТРК "Калининград"

Калининград станет площадкой для Международного Кантовского конгресса. Слёт философов со всего мира запланирован на 2024-й год, когда его главному символу — Иммануилу Канту — исполнится 300 лет. Кроме лекций и симпозиумов запланирована и большая праздничная программа в честь юбилея мыслителя.

До юбилея великого философа Иммануила Канта ещё пять лет, однако как его отмечать решают уже сейчас. В год трёхсотлетия мыслителя его родную землю посетят сотни профессоров и докторов наук со всего мира. Все они станут участниками Международного Кантовского конгресса, который впервые пройдёт на родной земле философа.

Александр Федоров, ректор БФУ им. Канта: "На такие мероприятия обычно приезжают не менее двух тысяч человек. Не менее, чем из 30-40 стран мира. Мы увидим представителей значительного числа человечества, которые пытаются создать новый интеллектуальный продукт в области одной самых универсальных программ мышления, которые вообще представляет философское знание".

Юбилей философа отметят 22 апреля 2024-го года. Большая праздничная программа затронет всю область. Жителей региона ждут тематические концерты и театральные постановки, посвящённые Иммануилу Канту. К юбилею планируется и создать новый экскурсионный маршрут по пути ежедневной прогулки педантичного мыслителя.

Андрей Ермак, министр культуры и туризма Калининградской области: "Конгресс важнейшая центральная часть, но будет и много других мероприятий, над которыми мы сейчас работаем. Будем выходить на постановление правительства или на указ президента о праздновании. Нам бы было нужно получить федеральное софинансирование тех проектов, которые мы бы хотели реализовать".

Кантовский конгресс будет идти примерно пять дней. Для участников устроят лекции, симпозиумы, научные конференции и учебные курсы. У организаторов есть ещё пять лет, чтобы подготовить основную тему философских дискуссий. В этом году на конгрессе в Осло обсуждали методы мышления и рассуждения Иммануила Канта.

София Беренёва, корреспондент ГТРК "Калининград": "Обычно такие научные события проводятся летом вне учебного времени, чтобы не отвлекать от занятий ни преподавателей, ни их студентов. Сейчас точные даты грядущего конгресса пока не известны. Однако представители БФУ имени Канта хотят в этот раз сделать исключение и провести его в апреле, в день рождения Иммануила Канта".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере