Названы имена участников покушения на Евкурова

Названы имена участников покушения на Евкурова

Следственный комитет при прокуратуре РФ обнародовал подробности раскрытого покушения на Евкурова, назвав имена причастных к этому преступлению.

Как сообщил глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета, покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова раскрыто. Организаторы преступления уничтожены. Ими оказались двое главарей ингушского джамаата - Дзортов и Алиев.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что к покушению на президента Ингушетии, совершенного 22 июня 2009 года, причастны члены незаконного вооруженного бандформирования Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, уничтоженные в ходе контртеррористической операции 24 июня этого года, а также Рашид Дзортов по кличке Абдул-Азиз и Усман Ужахов, также уничтоженные в конце августа текущего года/", - сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

"Следствием установлен один из организаторов совершенного преступления - Александр Тихомиров по кличке Саид Бурятский, а также еще один участник покушения - Магомед Цокиев. В связи с тем, что следствие располагает информацией о пребывании указанных лиц в одном из бандформирований, действующих на территории Северо-Кавказского региона, оба подозреваемых объявлены в федеральный розыск", - отметил Владимир Маркин. Он сообщил также, что следствию удалось установить связь покушения на главу республики с последующим громким преступлением - взрывом Назрановского РОВД.

"Кроме того, в ходе расследования установлен и задержан Масхуд Чибиев, которому предъявлено обвинение в пособничестве в совершении подрыва здания РОВД Назрани и Назрановского района", - добавил представитель СКП. По его словам, Главное следственное управление СКП РФ по Южному федеральному округу продолжает расследование уголовного дела по факту покушения на Евкурова. "Следствие проверяет данные о причастности иных лиц к совершенному покушению на президента Ингушетии", - уточнил он.

Покушение на президента Ингушетии было совершено 22 июня. На федеральной трассе "Кавказ" в районе Насыр-Кортского округа Назрани в автомобиль главы республики врезалась начиненная взрывчаткой машина. При взрыве Евкуров получил многочисленные ранения.

Взрыв на территории ОВД по Назрани и Назрановскому району прогремел 17 августа в момент, когда проходило построение личного состава. В результате погибли 25 человек. Мощность взрывного устройства была эквивалентна 400 кг тротила, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня