Суд обязал Грудинина выплатить 1,1 миллиарда рублей акционерам Совхоза Ленина

Суд обязал Грудинина выплатить 1,1 миллиарда рублей акционерам Совхоза Ленина

Арбитражным судом Московской области частично удовлетворен иск акционеров подмосковного Совхоза имени Ленина к его директору Павлу Грудинину, выдвигавшемуся в президенты России в 2018 году, передает РИА Новости.

"Иск удовлетворить частично, взыскать с Грудинина в пользу истцов 1 миллиард 66 миллионов 219 тысяч рублей, взыскать с Грудинина госпошлину в размере 104 тысяч рублей", — огласил решение судья Рустам Бирюков.

Акционеры совхоза Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова требовали взыскать около 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и около 1 миллиарда рублей упущенной выгоды.

Истцы полагают, что ущерб был причинен внесением в уставный капитал компании "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков совхоза рыночной стоимостью порядка 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии стоимостью 29 миллионов рублей.

В 2018 году эта сделка была признана незаконной арбитражными судами трех инстанций, а также Верховным судом России. Упущенную выгоду истцы подсчитали как стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности "ТТ Девелопмент".

Изначально иск к Грудинину арбитражи двух инстанций полностью отклонили, и только 9 октября 2019 года кассационная инстанция отправила дело на пересмотр, указав, что не был учтен установленный в первом деле факт явной неравноценности сделки: рыночная стоимость земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной совхозом доли в 48% в "ТТ Девелопмент".

В качестве соистца присоединилась и бывшая супруга Ирина Грудинина, а в качестве третьих лиц – их несовершеннолетние дети Александр и Дарья Грудинины, а также работник совхоза Александр Федоров.

По просьбе Грудининой 10 октября суд заблокировал операции с акциями совхоза, принадлежащими Павлу Грудинину, их трем детям, а также работнику совхоза Александру Федорову.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере