Бурятия не может обеспечить себя продовольствием

ГТРК "Бурятия"

Бурятия не может обеспечить себя продовольствием. Несмотря на бурное развитие торговли и активную господдержку агропрома, львиная доля продукции на прилавках магазинов завозная. Особо остро дефицит товаров местных производителей испытывают отдаленные северные территории. Проблему обсуждали на Совете Народного Хурала, передает ГТРК "Бурятия".

Иркутские куры, алтайские крупы, белгородские макароны. На прилавках магазинов Бурятии большая часть продукции — завозная. Пока республика полностью закрывает свои потребности только в хлебе и мясных полуфабрикатах. Хуже обстоят дела с овощами и молоком. И это несмотря на поддержку сельского хозяйства и развитие торговли, оборот которой за последние годы вырос в 2,5 раза.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Проблема стоит в нехватке продукции, мы себя сегодня не обеспечиваем. Молочная продукция, макаронные изделия, крупы очень низкий процент, требуется наличие овощной продукции.

На Совете Народного Хурала отметили: больше всего перенасыщен "чужими" товарами север республики. Из-за сложной транспортной логистики доставлять туда продукты, сделанные в Бурятии, дорого: наши не могут конкурировать с другими регионами. Привозное – дешевле почти в два раза.

Баир Гармаев, депутат Народного Хурала Бурятии: Те же московские, новосибирские западные предприятия, они заходят с такой ценой, на 20-30% ниже наших местных производителей — демпингуют и, конечно, захватывают рынок.

С таким положением дел в республике мириться не намерены. Ведь продукция под маркой "Сделано в Бурятии" — качественная и экологически чистая. Было решено направить все усилия на её продвижение, стимулировать деловую активность, развивать систему сбыта. В том числе и на севере республики. В частности, детально проработать вопрос о компенсации транспортных затрат тем бурятским производителям, которые возьмутся за доставку своих товаров в отдаленные районы республики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере