Медведев заявил, что цифровое будущее "уже прямо здесь"

Медведев заявил, что цифровое будущее "уже прямо здесь"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в воскресенье выступил на Деловом инвестиционном саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Бангкоке. Премьер представил участникам саммита российское видение того, как будет развиваться мировая экономика в условиях четвертой промышленной революции и цифровизации, пишет ТАСС.

По мнению Медведева, неизбежен путь сотрудничества участников глобального рынка путем обмена знаниями, информацией и технологиями. Как сказал премьер, "цифровое будущее — уже совсем рядом, по сути, оно уже прямо здесь". При этом придется добиться баланса интересов государств, бизнеса и всех людей.

Медведев рассказал, что Россия занимает 7 место в мире по вовлеченности людей в цифровую экономику и 5 место по числу пользователей смартфонов. Новая экономическая реальность, отметил Медведев, требует развития инфраструктуры связи. Статистика говорит, что мобильным интернетом в России пользуются почти 70 процентов взрослых россиян. Причем, указал Медведев, стоимость безлимитного трафика для россиян в разы меньше, чем в развитых странах. 

Медведев отметил, что Россия готова делиться опытом со странами АСЕАН. Новые цифровые технологии дадут в ближайшем будущем до 8 процентов ВВП, так что, уверен Медведев, следует "создавать условия для их внедрения и регулирования".

Российский премьер высказал пожелание наладить кооперацию с АСЕАН по теме так называемых "умных городов". В поддержании контактов и обучении серьезную помощь оказала бы постоянную платформу взаимодействия.

"Уже сейчас Сингапур, у которого очень хороший опыт по управлению транспортным комплексом, консультирует Санкт-Петербург", — напомнил Медведев.

В настоящее время Россия и страны АСЕАН используют несколько совместных органов: рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству и совместная рабочая группа по образованию. 

Россия выступает против неограниченной власти нескольких корпораций в сфере мировой IT и производства программного обеспечения. Для сохранения информационной и сетевой безопасности лучше здоровая конкуренция и новые идеи, уверен Медведев.

Председатель правительства Росси призвал страны АСЕАН с плотному сотрудничеству в области кибербезопасности.

"Мир в этом смысле становится все более и более уязвимым. Каждые 14 секунд — давайте вдумаемся в эту цифру — происходят кибератаки", — отметил Медведев.

Премьер призвал партнеров как можно скорее начать переговоры по этому направлению и начать практическую работу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере