Провал смены режима в Ираке: власть жирует, народ пытается выживать

Провал смены режима в Ираке: власть жирует, народ пытается выживать

Приятно видеть, как Сирия — все дальше от края пропасти и постепенно возвращается к мирной жизни. Приятно знать, что это стало возможным в том числе благодаря усилиям России, чего не скажешь об Ираке, где целиком американский проект по смене неугодного режима закончился полным провалом.

Когда в марте 2003-го США и Британия без санкции ООН начали военную операцию "Шок и трепет" по свержению Саддама Хусейна, никто и подумать не мог, что хаос и безвластие установятся в стране на полтора десятилетия. И просвета не видно. В 2011-м американские войска Ирак покинули. А страна до сих пор пребывает в разрухе.

Многолетние боевые действия превратили миллионы иракцев в беженцев. Они разбрелись по всему региону, а многие добрались до Евросоюза. При этом Ирак наводнили банды террористов всех мастей. Два года назад Иракский Курдистан, богатый нефтью, и вовсе чуть не отделился от остального государства. Экономику страны реанимировать у правительства до сих пор так и не получилось.

Уже больше месяца Ирак сотрясают массовые протесты. А если точнее, голодные бунты. Протестуют не только в столице Багдаде, но и по всей стране. Каждый день в столкновениях с иракской полицией гибнут люди. По подсчетам ООН, убиты уже 270 человек, еще 8 тысяч получили ранения. При этом в ООН признают, что точные данные о жертвах могут быть куда выше.

Демонстранты требуют отставки правительства. Страна погрязла в коррупции, процветает безработица, особенно среди молодежи, люди вынуждены прозябать в нищете безо всякой надежды, инфраструктура ЖКХ полностью деградировала, что приводит к постоянным отключения воды и электричества при температура плюс 40 по Цельсию.

Простые иракцы устали выживать, видя, как чиновники и политики жируют. Правительство обещает демонстрантам реформы, улучшение условий жизни, увеличение пособий, строительство жилья для малоимущих — не помогает. Протесты не прекращаются. Тупик

Итоги американского вмешательства в Ирак глава российского МИД Сергей Лавров подвел так: "Ближний Восток — это колыбель трех основных монотеистических религий, и то, что с агрессией США в Ираке стало разваливаться это мирное сосуществование самобытных культур, — огромная трагедия, один из самых негативных результатов бездумных действий по вмешательству во внутренние дела Ирака, потом Ливии. Сейчас подобное пытались совершить в Сирии. К счастью, этого не произошло и не произойдет".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере