Эксперты: родниковая вода в Ленобласти опаснее, чем водопроводная

ГТРК "Санкт-Петербург"

Вопреки общественному мнению, родниковая вода в Ленинградской области опаснее, чем водопроводная. Таковы данные исследований, которые три года совместно проводили специалисты-гидрологи и журналисты. Проект финансировали из регионального бюджета.

В глобальной сети разместили специальную интерактивную карту, на которой все желающие отметили геоданные популярных родников. Там собрали образцы воды. Результаты экспертиз грустные — две трети водоемов отравлены нитратами или пластиком. Как говорят эксперты, области необходима полноценная программа исследований родников. Но найти средства на ее осуществление трудно.

Тревогу гидрологов вызывает также большое число заброшенных глубинных скважин водоснабжения, сообщает ГТРК "Санкт-Петербург". Сейчас невозможно даже приблизительно подсчитать их количество. Как правило, сверлят скважины на частных территориях. Из-за этого перемешиваются и истощаются водоносные слои. Специалисты считают, что опасные для здоровья родники необходимо оборудовать специальными информационными стендами. Но для этого тоже нужна специальная региональная программа и деньги.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере