"11 судов прошли мимо". Дайвер рассказал, как двое суток дрейфовал в открытом море

ГТРК "Владивосток"

Дайвер, который двое суток дрейфовал в открытом море, спасён. Экипаж транспортного судна "Тигр-2" "Находкинской базы активного морского рыболовства" обнаружил пропавшего аквалангиста, поднял его на борт и доставил во Владивосток. Свою историю со счастливым концом Павел Ваземиллер рассказал корреспонденту ГТРК "Владивосток" Максиму Каленнику.

О счастливой истории спасения своего отца совсем юные Андрей и Виктор узнают, когда подрастут. А пока передаю жене Татьяне в руки телефон с фотографиями экипажа транспортного рефрижератора "Тигр-2". В следующую секунду в квартире семьи Ваземиллер слезы на глазах появились у всех. Павел и Татьяна Ваземиллер говорят: "Спасибо огромное! 11 пароходов, которые в радиусе ста метров были, прошли. Не считаю тех, которые далеко, они не могли увидеть. И когда они проходили, я уже думал: кричать не кричать, сил уже нет".

Вместе с другом он вышел в море в пятницу, 8 ноября. Нырял только Павел, второй страховал на катере, но доброжелательный настрой моря внезапно изменился. Вынырнувший Павел видел напарника на катере, а тот его — нет, течение сносило дайвера всё дальше. Следующие тридцать шесть часов аквалангист подавал знаки, но 12 судов прошли мимо, в борт последнего он даже стучал. Счастливое тринадцатое появилось на горизонте Уссурийского залива в воскресенье утром.

Павел Ваземиллер, спасенный дайвер, рассказал: "Перевернулся, у меня был буй сигнальный надут, посвистел, руками помахал и провожаю взглядом. Смотрю, по палубе кто-то ходит и слышу: человек за бортом! И тут всё, ну, неужели?!".

Махир Ибрагимов, боцман транспортного рефрижератора "Тигр-2" Находкинской базы активного морского рыболовства, говорит: "Я шел на бак приготовить якоря для захода в порт. Это не первый случай у меня, когда человека за бортом увидел, я в море много чего видел. — Так может вы как ангел-хранитель?! — Не знаю, не могу сказать".

Валентин Котельников, капитан транспортного рефрижератора "Тигр-2" Находкинской базы активного морского рыболовства, сообщил: "Следовали с Северо-Курильской экспедиции, привезли рыбу во Владивосток. Еле-еле видно было в бинокль. Остановили машины, подошли, смайнали шлюпку, экипаж отработал все действия".

Подняли на борт, погрели горячим душем, напоили чаем. Но всё же вначале дали сотовый. Татьяна Ваземиллер, супруга спасенного дайвера, делится: "Не сомневалась в муже, что он выплывет, что у него сил хватит вернуться".

Их сердца до сих пор бьются чаще нормы. В глазах Татьяны и Павла сейчас только благодарность всем, кто помог. Безымянному пилоту личного вертолета, волонтерам из "Примпоиска" и всему сообществу дайверов. И, конечно, морякам с рефрижератора "Находкинской базы активного рыболовства" и веселому боцману Махиру, ведь благодаря ему у счастливчика Пашки теперь два дня рождения в году.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере