Тема:

Общество 20 минут назад

"Запомните эту мразь": угрожали судье, призывали к экстремизму и были задержаны

СК РФ

Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении Алексея Вересова и Сергея Половца, публично призывающих в социальных сетях "к осуществлению экстремистской деятельности", а также угрожающих "убийством и причинением вреда здоровью".

Задержан ранее судимый Алексей Вересов 1973 года рождения по статье 280 УК часть вторая "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", предусматривающая в качестве наказания лишение свободы сроком до пяти лет. Так, в сентябре Алексей в комментариях к записи в сообществе попросил сжечь федерального судью, после чего разместил на своей странице информацию о его деятельности, сопроводив фразой: "Запомните эту мразь".

 

Также был задержан Сергей Половец 1978 года рождения, уголовное дело в отношении которого возбуждено по статье 296 часть первая "Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования".

Официальный представитель СК России Светлана Петренко, комментируя возбуждение уголовных дел, отметила, что давление на судей непозволительно, тем более "недопустимы угрозы в связи с отправлением правосудия", и пообещала, что в ходе расследования "будет дана объективная правовая оценка строгом соответствии с нормами уголовного законодательства".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере