"Победа" изменит нормы ручной клади после жалобы депутата Госдумы от Воронежской области

ГТРК "Воронеж"

Ространснадзор обязал авиакомпанию "Победа" изменить правила провоза ручной клади после жалобы депутата Госдумы от Воронежской области Евгения Ревенко. Действующие нормы "не соответствуют требованиям воздушного законодательства и ухудшают уровень обслуживания пассажиров", сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ведомство во вторник, 12 ноября. Лоукостер должен изменить требования к ручной клади до 20 мая 2020 года.

Поводом для жалобы Евгения Ревенко послужила августовская история в московском аэропорту "Внуково". Тогда летевшей на похороны в Чебоксары 57-летней Валентине Лисечко отказали в пересадке на рейс "Победы" из-за несоответствия размеров ручной клади с фруктами и игрушками для внуков. При этом ранее пассажирку допустили на самолёт в аэропорту Краснодара сотрудники этого же лоукостера.

Согласно федеральным правилам провоза багажа для невозвратных тарифов, а у "Победы" практически все такие, минимальный вес ручной клади, который авиакомпании устанавливают для пассажиров, должен быть не менее 5 кг. Сверх этого в салон можно брать ряд вещей из утвержденного правилами списка – дамские сумки и портфели, букеты цветов, верхняя одежда и костюмы в портпледах, детское питание, лекарства, детские коляски и люльки, костыли, трости, уточнил "Интерфакс".

У "Победы" же действовали собственные правила – ручная кладь могла быть любого веса, но она должна укладываться в габариты 36х30х27 см. В авиакомпании объясняли, что именно такой багаж безопасно помещается на полках Boeing-737-800 на 189 пассажиров, из которых и состоит парк лоукостера. При этом при ручной клади нельзя  было брать дополнительные вещи из списка Минтранса. Причём есть условия – возможен провоз только ручной клади 36х30х27 см без допвещей из списка Минтранса либо предмет из списка плюс ручная кладь габаритами 36х30х4 см, объяснил "Коммерсант".

Поэтому чаще всего недовольство "Победой" и отказы в пропуске на самолёт связаны именно с нарушением правил авиакомпании в провозе багажа.

Ранее стало известно, что с весны 2020 года воронежцы смогут летать в Москву и Санкт-Петербург рейсами лоукостера "Победа". Низкобюджетная "Победа", входящая в группу "Аэрофлот", билеты до Москвы будет продавать ориентировочно по 1,5 тысячи рублей. Стоимость рейсов в Санкт-Петербург пока неизвестна.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере