Пермские студентки изобрели и сертифицируют сосулькорез

ГТРК "Пермь"

Студентки Пермского политехнического университета Виктория Муратова и Лидия Задорина намерены в ближайшее время получить сертификат безопасности на свой сосулькорез, а после запустить его в производство. Сосулькорез в действии. Идея проста, как три рубля – не долбить, а плавить лёд.

Инновационный продукт разработали две студентки строительного факультета Пермского политехнический университета Лидия Задорина и Виктория Муратова. Устройство состоит из металлопластиковых труб, которые можно гнуть во все стороны и нихромовой проволоки. Всего мгновение — и нить разогревается докрасна. Дедовский способ борьбы с наледью на крышах – дело рисковое, и в случае с использованием крупногабаритной техники затратное. Да и размахивать кувалдой на высоте нужно умеючи, иначе есть риск вместе со снегом отбить и фасад здания.

Сосулькорез работает быстро и бесшумно. Довести до ума изобретение девушкам помог доцент кафедры общей физики Олег Зверев. Под его руководством были проведены исследования образцов льда. Результаты позволили подобрать оптимальную толщину нихрома, проводов и мощность источника питания, а также стали поводом для новых разработок.

Олег Зверев, доцент кафедры общей физики ПНИПУ отметил: "Уборка снега с крыши с помощью вибраций, и второе – это пневмотранспортная установка для уборки того же снега с крыши".

Новый подход в борьбе с обледенением крыш в интернете вызвал небывалый ажиотаж. Создатели и сами не ожидали такого отклика. Причем мнение пользователей разделось от "велосипед изобрели" до "где купить такой экземпляр?". Виктория Муратова говорит: "Мы предпочитаем не читать такие комментарии. Но когда глаза на них натыкаются, люди пишут то, над чем мы действительно сейчас работаем. Получается, что в какой-то степени они подтверждают правильность наших действий".

Как передает "Вести Тверь", сейчас "ледовое трио" работает над усовершенствованием конструкции – задача сделать сосулькорез компактными и универсальным. Разработку уже запатентовали. Есть и потенциальные спонсоры, которые могут помочь с получением сертификата безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере