После стрельбы в благовещенском колледже задержан гендиректор ЧОПа

ГТРК "Амур"

Задержан гендиректор частного охранного предприятия, которое обеспечивало безопасность в Амурском колледже строительства и ЖКХ. Возбуждено уголовное дело по факту некачественного оказания услуг, повлекшее по неосторожности смерть людей. ГТРК "Амур" напоминает, накануне 19-летний студент открыл стрельбу по однокурсникам в стенах учебного заведения.

Видеозаписи с камер наблюдения изъяты, аудитории осмотрены. Корпус "К", в котором произошла стрельба, — это трехэтажное здание. На первом этаже расположены магазины и ларьки. По предварительным данным, студент 4 курса, пронес в рюкзаке мимо поста охотничье ружье. Опоздал на урок в компьютерный класс. Когда преподаватель попросила выйти учащегося, тот пошел в туалет, чтобы собрать и зарядить дробовик.

Нескольким студентам удалось спрятаться в аудитории. Пока звонили в полицию, в другой аудитории прозвучали выстрелы.

– Даниил пришёл, встал в дверях, в руках — ружьё, в зубах — сигарета, зашел, я говорю, что ты делаешь, он мне сказал — убирайся. Потом был выстрел. Потом второй выстрел.

На улицу начали выбегать другие ученики без верхней одежды. Некоторые пытались спастись через окна.

– Все под парты спрятались, Лёха не спрятался. И тот такой ему: "Что, самый смелый? И Лёха сказал: "Я тебя не боюсь". Я так же продолжал сидеть и смотреть на него. И тот взял и выстрелил.

Помощь одному из раненых оказывали сами студенты. Учительница первой предупредила охрану и спряталась в соседнем магазине. Первыми полицейскими, которые вошли в здание колледжа, были автоинспекторы. О ЧП им рассказал один из очевидцев, выбежавших на улицу.

Увидев полицейских, Засорин снова начал стрелять. Его заблокировали в одной из аудиторий, где он покончил с собой. Медпомощь понадобилась пятерым пострадавшим. Одного госпитализировали в горбольницу, его состояние оценивают как стабильно тяжелое. Еще двоих доставили в областную детскую больницу.

Руслан Белоус, главный врач Амурской областной детской клинической больницы, сообщил:

– Оба они оперированы, один в состоянии средней тяжести, второй в реанимационном отделении, в тяжелом состоянии, оба пациента компенсированные, угрозы для жизни на данный момент мы не видим.

Уже установлено, что в корпусе, где произошла трагедия, не стояли рамки металлодетектора. А охранник, как оказалось, не имел официального разрешения на работу. Сейчас он и директор предприятия задержаны.

"Возбуждено уголовное дело по факту необеспечения надлежащей охраны здания. Разберемся с частным охранным предприятием, ну и, соответственно, будем давать оценку должностным лицам колледжа", — пояснил руководитель следственного управления СКР по Амурской области Станислав Белянский.

Дробовик студент купил в августе: как говорил, для охоты. В соцсетях не так давно разместил видео, где стреляет по банкам. От родных (семья, кстати, считается благополучной) новое увлечение не скрывал. Оружие зарегистрировано на молодого человека — на вполне законных основаниях сделать это можно с 18 лет.

"Сначала проходится медкомиссия, там дается справка, что он может приобрести оружие, дальше идет уже непосредственно в разрешительную систему, где подает все документы на выдачу лицензии", — объяснил продавец оружейного магазина Дмитрий Китов.

Но психиатры считают, что необходимо пересмотреть закон о продаже оружия с 18 лет в сторону повышения возраста. По мнению специалистов, у молодых людей не слишком устойчивая психика, и любой конфликт может вывести их из равновесия.

Студенту, устроившему стрельбу, проведут посмертную экспертизу на вменяемость, чтобы выяснить мотивы, побудившие его на преступление. На учете в полиции молодой человек не состоял — и характеризовался только с положительной стороны. На вопрос, можно ли было предотвратить трагедию, как раз и должно ответить следствие.

На сегодняшней сессии Заксобрания региона губернатор прокомментировал происшествие в Амурском колледже строительства. Обсуждено усиление мер безопасности. Василий Орлов попросил депутатов при работе в своих округах в образовательных организациях обращать внимание на проблему буллинга — то есть травли подростков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере