Губернаторы получат право утверждать список профессий, к которым мигрантов не допустят

ГТРК "Оренбург"

У региональных властей появится больше возможностей для ограничения притока трудовых мигрантов из безвизовых стран. Для этого Минтруд предлагает дать им дополнительные полномочия. Ведомство уже разработало законопроект, сообщает "Вести Оренбург".

Документ предусматривает несколько новелл. Первая — у губернаторов появится право утверждать перечень профессий, должностей и видов трудовой деятельности, по которым гастарбайтеры смогут получить патент, дающий право на работу в России, или наоборот — не смогут. Например, если в регионе не хватает строителей, сельхозрабочих и дворников, профессии включат в список и получить патент можно будет только по ним. Либо в регионе есть избыток, допустим, электриков, и тогда их включат в другой список, и можно будет получить патент на работу по любой профессии, кроме этой.

Вторая новелла — мигранты в случае принятия законопроекта должны будут направлять в органы по миграции копию трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ по найму у физических лиц. Если в течение определенного срока такой договор представлен не будет, патент у мигранта аннулируют. Третья — работодатели должны будут уведомлять МВД о заключении или расторжении трудового договора с мигрантами только в электронном виде и в течение одного дня. По действующему законодательству, на это отводится три дня, и направить его можно не только в электронном, но и в бумажном виде.

Еще одна новелла документата — возможность для регионов устанавливать лимиты на выдачу патентов. Работодателей должны будут уведомлять о них как минимум за три месяца.Также законопроектом предлагается отказаться от ежегодного установления правительством допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики (спорт, торговля, фармацевтика, строительство, сельское хозяйство, транспорт). Сейчас она принимается ежегодно, даже если доли не меняются. Впредь предлагается делать это по необходимости.

И еще — по действующему законодательству, мигранты, которые "кочуют" из региона в регион, работая, например, водителями или дорожными рабочими, должны покупать патенты в каждом субъекте, где они оказались. Законопроект предполагает определить случаи, когда делать это им будет необязательно, пишет "РГ".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере