Племянник Агафьи Лыковой рассказал о встрече со знаменитой отшельницей

ГТРК "Пермь"

Живущий в г. Верещагино Антон Лыков на сегодняшний день самый близкий родственник знаменитой сибирской отшельницы Агафьи Лыковой. От отца он знал об этом всю жизнь, но связаться, а затем и встретиться с теткой смог только сейчас. "Вести Пермь" разыскали мужчину и узнали все подробности.

Невероятная встреча племянника с теткой произошла за сотни километров от цивилизации. Они впервые увидели друг друга в Саянской тайге. Здесь, спасаясь от большевиков, сохраняя веру, еще в 1936 году обосновались отшельники Лыковы. Сегодня в живых осталась одна Агафья — ей 74. В этот визит она вновь обрела семью. Родственником Агафьи оказался пермяк Антон Лыков. Сам он родом из Челябинска, но теперь вместе с семьей живет в Верещагино.

"Вестям" он встречу назначил в старообрядческом храме — Лыковы придерживаются этой веры. Правила посещения старообрядческого Храма принципиально ничем не отличаются от православного. Женщинам рекомендуют надевать на службу сарафан. Если богослужение праздничное, то платок будет белым. Примечательно, его не завязывают, а закалывают булавкой. Батюшку принято приветствовать поклоном в пол, сложив руки на подрошник — специальный коврик. Крестятся старообрядцы двумя перстами, а еще не бреют бород.

Отец Никола, настоятель Храма Русской Православной старообрядческой церкви во имя святителя Стефана Пермского, пояснил: "Это не является сложностью, наши предки хранили это 7 веков. Старообрядцы очень часто бежали в скиты, Агафья и ее семья поступила так, как делали многие".

Приехать к тетке Антону помогли журналисты. О родственнике им рассказала сама Агафья. Визит совместили с традиционной доставкой гуманитарной помощи. До конечной точки добирались на вертолете. Антон Лыков сказал: "Для Агафьи это, конечно, святая земля. Там похоронены предки, вряд ли она оттуда уже уедет".

Антон рассказал, у тетки в тайге сохранились старинные церковные книги — их Лыковы взяли с собой, когда бежали. Антон провел с теткой несколько часов. Поговорили о старинном роде и сходили на могилу Карпа Осиповича — отца таежного семейства. Успели помолиться — особенно Агафья обрадовалась церковным свечам, что привез Антон. У Антона теперь появилась цель — приехать к тетке вновь, уже с долгим визитом. Родственники на связи — сейчас не только по переписке. У Агафьи есть спутниковый телефон, по церковным праздникам Антон присылает в тайгу СМСки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере