На границе Башкирии и Челябинской области будет создан новый нацпарк "Зигальга"

ГТРК "Башкортостан"

На Южном Урале будет создан национальный парк "Зигальга". Соответсвующее постановление подписал премьер министр Дмитрий Медведев. Новый объект будет расположен в Катав-Ивановском районе и частично на территории Башкирии, а его площадь составит 45 тысяч гектар. Об этом сообщает ГТРК "Башкортостан".

"Еще одним документом, подписанным сегодня, стало постановление о создании в Челябинской области нацпарка "Зигальга". Решение принято рамках в рамках работы над национальным проектом "Экология", — рассказал председатель правительства в ходе совещания с вице-премьерами.

Новая достопримечательность будет граничить с башкирским природным парком "Иремель" и Южно-Уральским государственным природным заповедником. Эти места всегда были привлекательными для туристов. "Теперь появилась масса дополнительных возможностей для развития там экологического туризма, инфраструктуры и создания новых рабочих мест",  - заявил Дмитрий Медведев.

Следует отметить, что "Зигальга" стал первой особо охраняемой территорией, созданной в этом году. "Этот нацпарк поможет в сохранении уникальных ландшафтов, животного и растительного мира Южного Урала", — отметил он.

Напомним, Зигальга является одним из самых красивых и высоких Южно-Уральских хребтов. Его длина — порядка 40 километров, а средняя высота вершин — более 1250 метров. Кроме того, он входит в состав "горной цепи" наряду с хребтами Караташ, Нургуш, Юрматау и Нары, от которых Зигальгу отделяют реки Юрюзань и Катав.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере