В БДТ открылась выставка, посвященная сценографии

ГТРК "Санкт-Петербург"

Метаморфозы сценографии покажут в БДТ. Там открывается выставка работ четырех художников — Александра Бенуа, Михаила Шемякина, Эдуарда Кочергина и Юрия Купера. Об этом сообщает ГТРК "Санкт-Петербург". Несколько десятков эскизов сценических костюмов, а также декораций к спектаклям — целый век театрально-декорационного искусства.

Многие холсты больше похожи на самостоятельные этюды. И только примечание возле рамы раскрывает истинное предназначение работ. Выставку разместили на третьем этаже театра. И разделили на четыре секции, каждая — как кабинет художника. Внутри не только живопись, графика, акварели. За стеклом — реквизит к спектаклям, есть даже целый макет сценографии к опере "Борис Годунов".

Все это признанные мастера называют уходящей натурой. Сейчас художники часто пренебрегают кистью. Вместо холста — экран монитора. Сейчас театр переживает дефицит мастеров этого непростого жанра, отмечают художники. Да и декорации зачастую уже не те. Нередко режиссеры вообще отказываются от них. Играют со светом и пытаются привлечь зрителя эпатажем.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере