Владивостокцы оказались в ледяной западне: в травмпунктах аншлаги

ГТРК "Владивосток"

Жители Владивостока возмущены работой коммунальщиков и управляющих компаний. Голый лед на лестницах и пешеходных дорожках после выпавших осадков — то, о чем предупреждали в соцсетях и чего боялись. Многих скользкая дорожка привела к ушибам и переломам, сообщает "Вести Приморье".

Эта лестница по улице Нейбута стала настоящим испытанием для жителей дальневосточой столицы. Спуск к школе №47 можно назвать настоящей ледяной горкой. Некоторые не выдерживают и посыпают себе дорогу солью — сами! — чтобы не подскользнуться.

После выпавшей месячной нормы осадков и перепадов температур снег сначала успел растаять, а потом превратился в толстую ледяную корку. И если автомобильные дороги почистила спецтехника, то в жилых дворах убирать лед — сегодня прямая обязанность дворников и комунальщиков. Житель Владивостока сетует: "Да ужас, каждый год у нас происходит. Я вот иду с двумя маленькими детьми, я не знаю как их вести, дети в школу идут. Так же возле садика сегодня было".

Как выяснилось, лестница не принадлежит ни управляющей компании, ни городской администрации. Объект просто завис в правовом поле. Но уже скоро ситуация может измениться — подрядчик счистит лед со ступеней. Юлия Ульянова, сотрудник пресс-службы администрации города сообщила: "Ее еще предстоит оформить в муниципальную собственность, но поскольку это очень важный социальный объект и очень важная дорога для людей, поэтому администрация города в обязательном порядке очищает ее".

Скользкие дорожки ведут прямо в травмпункт. Так случилось и с Натальей — сегодня утром она пробиралась к себе на работу, по пути подскользнулась и получила травму. Наталья, пострадавшая продолжает: "Ударилась плечом, вот сейчас у меня как бы с рукой проблемы. Ну, я не думаю, что там перелом, скорее всего это просто вывих".

Владимир Пашко, заведующий травматологическим отделением №3, отмечает: "Поступления, не связанные с травмой характерны для гололеда, это падения на руки, поворачивание стоп, отсюда всякие явления, переломы и так далее. Сегодня поступило уже человек где-то 20 из них 7-8 переломы. Если не надо выходить никуда — не выходите, лучше подождать когда уберут. Дальше, если выходите выбирайте правильный путь, путь который не связан там ни с гололедом, сугробами, лучше обойти, но пойти по чистой дороге".

Муниципальные тротуары чистит городская администрация. По словам чиновников, в течение дня в пяти районах города работали около 200 дворников муниципального предприятия. Механическую уборку пешеходной зоны в течение дня вели 154 спецмашины. Вероника Северьянова, главный специалист отдела текущего содержания и озеленения дорог и благоустройства г. Владивостока подчеркнула: "Главное внимание уделяется основным маршрутам передвижения горожан, это к остановкам общественного транспорта , больницам, школам, поликлиникам и другим социально значимым объектам".

Обязанности по уборке города распределены между разными структурами. Администрация Владивостока отвечает за тротуары, пешеходные зоны, виадуки, остановки вдоль дорог. Различные организации и предприятия обязаны убирать прилегающие к ним территории. А управляющие компании и ТСЖ должны заботиться о придомовых территориях. В случае несвоевременной уборки наледи для юридических лиц предусмотрены штрафы от 10 до 80 тысяч рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере