В Костромском кадетском корпусе временно приостановили занятия

ГТРК "Кострома"

В Костромском кадетском корпусе временно приостановили занятия. Завтра здесь будет проведена специализированная санобработка. Напомним, сегодня утром с симптомами отравления в медпункт обратились 25 кадетов. Руководству учебного заведения пришлось срочно отменять праздничные мероприятия: сегодня здесь планировали отметить день рождения кадетского корпуса. Причины заболевания мальчишек сейчас выясняют специалисты Роспотребнадзора.

Вместо праздничного обеда в столовой кадетского корпуса – экстренная ревизия. Сегодня здесь работает комиссия Роспотребнадзора: специалисты берут смывы с варочных поверхностей, проверяют холодильники. Для анализа упаковывают оставшиеся от вчерашней трапезы продукты. Версия отравления детей пока не подтверждена, но и не опровергнута. Вот что рассказывают сами воспитанники учебного заведения:

- Это началось сегодня с утра, у кого-то даже с прошлой ночи. Они начали жаловаться на боли в животе, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. Пошли в медпункт. Из-за чего в медпункте образовалась очень большая очередь. Как мне сказали друзья, даже медпункт закрыли.

По официальной информации, утром к медику обратились 25 кадетов. 16 из них с острыми симптомами заболевания срочно были отправлены домой. Остальные изолированы.

Наталья Такжитова, медсестра, рассказала: "У нас таких ситуаций – что я здесь работаю, и до меня много лет – не было. Ну вот так получилось... Причину будут выявлять, так сказать, компетентные органы в этом плане. Мы тоже не можем ничего сказать, в чем тут причина"…

Руководство учебного заведения приняло решение всех 240 учащихся распустить на выходные. Родителям предложили немедленно забрать детей. Правда, никто не объяснил, почему возникла такая спешка.

Светлана Павловна, бабушка кадета, сказала: "Нам позвонили и сказали, что раньше отпускают. Мы из Островского, мы сразу поехали. Причин не называли. Должны вообще-то сказать. Мы-то и не в курсе – может, действительно в больницу надо"…

Сейчас ситуацию с кадетами держат на контроле и в областном Департаменте образования. Здесь не исключают, что причиной массового заболевания мог стать йогурт, который детям раздали вчера после ужина.     

Илья Морозов, директор Департамента образования Костромской области, пояснил: "Для того, чтобы произвести полную дезинфекцию, учебный процесс был приостановлен. Сейчас уже своими силами учреждение санитарную обработку проводит, но с завтрашнего дня там будет специализированная организация, у которой есть на это лицензия".

В кадетский корпус также выехали и следователи Областного следственного комитета. В ведомстве по факту массового заболевания детей проводят свою проверку.

Сергей Сыромолотов, руководитель Центрального СО по г.Костроме СУ СКР по Костромской области, сообщил: "В случае выявления нарушений со стороны должностных лиц, отвечающих за организацию питания учащихся, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238-й – "Оказание ненадлежащих услуг, создавших угрозу здоровья человека".

Как прокомментировал ГТРК "Кострома" начальник областного Управления Роспотребнадзора Александр Кокоулин, предварительный диагноз у заболевших кадетов – острый гастроэнтерит. Его предстоит проверить, взяты все необходимые анализы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере