Спасенные жители дома на Удальцова пришли лично поблагодарить пожарных

Спасенные жители дома на Удальцова пришли лично поблагодарить пожарных

Пожарные, которые на прошлой неделе тушили дом на улице Удальцова, получат премии. По крайней мере, с такой просьбой к руководству пожарной части обратились жители, которых сотрудники МЧС в буквальном смысле вынесли из огня. Накануне люди пришли лично поблагодарить своих спасителей.

Они жмут руку каждому, кто в ту ночь выезжал на улицу Удальцова. Жильцы дома пришли в 54-ю часть, чтобы сказать спасибо смене пожарных, которая фактически спасла им жизнь.

"В том втором подъезде 16 дома — в основном пенсионеры. Наверное, только сейчас они отчетливо понимают, что были на грани жизни и смерти", — говорит Андрей Кондрашов.

"На полу лежит пожилая женщина и буквально криком кричит: "Спасите, помогите, я умираю!" Принял решение взять ее на руки и спустить на нижний этаж, пока еще была какая-то возможность дышать", — рассказывает начальник караула 54-й спасательной части отряда ФПС Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве Алексей Головкин.

Огонь бушевал на седьмом этаже и стремительно поднимался вверх. Люди с нижних этажей вышли сами, а все, кто жил выше, оказались заблокированы в квартирах. Лестничные пролеты были заполнены густым едким дымом. Пожарным пришлось пробираться к очагу возгорания через лоджию соседнего подъезда.

- Мы стали пытаться дышать, пока не можем выйти, в дальней комнате, но дым заносило.

За чашкой чая они вспоминают события недельной давности уже с улыбкой — решение заблокироваться внутри и не выходить до приезда пожарных было правильным. В задымленных квартирах они провели чуть больше пяти минут. Когда огонь был потушен, началась эвакуация.

- Когда услышали с лестничной клетки — кто есть в квартирах, можете выходить — еще было жарко, еще там все дымилось.

"Мы пошли дальше — на 11-й, на 12-й, каждую квартиру открывали, то есть. Кто люди вышел — проверяли шкафы, под кроватью, может, кто спрятался", — говорит Артем Горяинов.

Сейчас на месте пожара продолжается разбор мусора. В выгоревших квартирах вставили стекла. Восстанавливают электропроводку.

Пожар произошел в квартире на седьмом этаже. Местные жители рассказывают, что они услышали сильный хлопок. Взрывной волной разбило стекла, перекосило двери и разрушило некоторые перегородки.

Пока в доме идет ремонт, люди думают, как отблагодарить пожарных за первоклассную работу. Они обратились к руководству части с просьбой премировать тех, кто участвовал в тушении.

А дружеский визит закончился импровизированной экскурсией. Гостям показали, как расчеты выезжают на вызов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере