Тема:

Падение метеорита 2 месяца назад

Недавно открытый астероид может нанести больший ущерб, чем Челябинский метеорит

Иллюстрация MasterTux/pixabay.com.

Астероид, обнаруженный российскими астрономами в начале ноября, не несет глобальной угрозы Земле, однако требуется его длительное наблюдение и уточнение орбиты. Об этом рассказал ученый секретарь Крымской астрофизической обсерватории Алексей Бакланов.

Накануне исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко рассказал о потенциально опасном астероиде, сравнимом с Челябинским метеоритом. Находку российские средства наблюдения обнаружили 6 ноября в 17:43 по московскому времени благодаря оптико-электронному комплексу Астрономического научного центра в селе Передовое Амурской области.

По словам Блошенко, новый астероид приблизился к Земле на расстояние около 140 тысяч километров. Поперечный размер небесного тела составляет 10-15 метров — это позволяет сопоставить его с астероидом, который разрушился в районе Челябинска 15 февраля 2013 года.

По словам Алексея Бакланова, новый астероид — достаточно мелкий объект, и к глобальной катастрофе он точно не приведет, передает ТАСС. При этом необходимо дальнейшее наблюдение и уточнение его орбиты.

"Если он будет пересекать орбиту Земли, то есть вероятность столкновения. Если он попадет в густонаселенный район, то последствия могут быть серьезными, серьезнее, чем в случае Челябинского метеорита", — отметил Бакланов.

Обнаружить подобные объекты, по его словам, очень сложно: астрономы могут его увидеть только при подлете к Земле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере