Трамп: "Талибан" хочет заключить соглашение с США

Трамп: "Талибан" хочет заключить соглашение с США

Радикальное движение "Талибан" (запрещено в России) хочет заключить мирное соглашение с Вашингтоном. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, добавив, что сделать это можно только через договоренности о прекращении огня.

Дональд Трамп приехал в Афганистан с первым и необъявленным визитом. Неожиданно появился в столовой на базе и поздравил американских военных с Днем Благодарения, который отмечается сегодня; встретился с президентом страны. Говорит, что надеется на возобновление мирных переговоров с талибами.

"Талибан" хочет заключить сделку, и мы встречаемся с ними, и мы говорим, что это должно быть сделано через прекращение огня​​​. Раньше они не хотели прекращения огня, но теперь хотят", — сказал Трамп журналистам в рамках визита в Афганистан.

По словам американского лидера, США значительно сокращают численность контингента на афганской территории до 8600 военнослужащих.

Ранее представитель США и делегация талибов по итогам нескольких раундов переговоров согласовали проект договора о мире. Однако после серии терактов Трамп распорядился прекратить переговоры и отменить подписание соглашения, сообщает РИА Новости.

Сепаратные мирные переговоры с талибами США начали осенью минувшего года.

Весной этого года представитель МИД РФ Замир Кабулов заявил, что возвращение к власти в Афганистане "Талибана" либо какое-то их монопольное правление не может рассматриваться в качестве возможного варианта. По словам дипломата, надо дать афганцам самим разобраться и установить порядок в стране без пальбы и стрельбы.

Также Замир Кабулов сообщил, что Россия и Китай поддерживают переговоры США с представителями радикального движения и выражают заинтересованность в скорейшем успехе диалога. Москва напрямую заинтересована в том, чтобы в Афганистане было стабильное правительство, которое будет решать насущные для страны проблемы. По словам Замира Кабулова, как только придет подлинное общеафганское правительство, оно будет решать эти задачи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере