Фридман обвиняет бывшего главу Zed WorldWide в подделке документов

Вести.Экономика

Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика" На их основании испанская прокуратура и начала расследование против бизнесмена.

Российский миллиардер подал иск против основателя и бывшего главы компании Zed WorldWide. Михаил Фридман подозревает Хавьера Переса-Долсета в фальсификации документов. Именно на них ссылалась испанская прокуратура, начиная расследование против бизнесмена, обвиняя его в намеренном разорении компании.

По информации РИА Новостей, иск был подан в суд Мадрида. Как пояснили представители бизнесмена, из него следует, что Перес-Долсет, намереваясь ∎ввести в заблуждение прокуратуру, судебную полицию и, в конечном итоге, суд, предоставил по крайней мере три фальшивых документа∎.

В иске, поданном представителями Михаила Фридмана, экс-главу Zed WorldWide обвиняют в в фальсификации частных документов, попытке процессуального мошенничества, использовании поддельных частных документов. Речь, в частности, идет о записке от 16 октября 2014 года, отправленная тогдашним гендиректором ∎Билайна∎ Михаилом Слободиным некоему ∎С. Соколову∎, который в полученных судом документах назван сотрудником ∎Вымпелкома∎. Такого сотрудника в компании не было - указывают истцы. Второй документ - электронное письмо господина Слободина в адрес все того же ∎С. Соколова∎ от 15 марта 2015 года. Третий документ - служебная записка Михаила Фридмана бывшему гендиректору ∎Вымпелкома∎ Антону Кудряшову от 29 мая 2013 года.

Как утверждают представители российского бизнесмена, во всех этих документах приводятся факты, приписывающие Фридману ∎знание об указанных фактах, которых в действительности у него не было∎. ∎Долсет предоставил эти документы с целью возбудить уголовное дело против господина Фридмана и остальных лиц, затронутых указанными документами∎,- говорится в иске.

По информации газеты El Espanol, Хавьер Перес-Долсет намерен подать встречный иск. По словам источников издания, в иске упущено то, что ∎предполагаемый автор ложных документов Михаил Слободин находится в международном розыске∎ и его местонахождение неизвестно с 2016 года. Представители экс-главы Zed WorldWide хотят добиться того, чтобы суд заслушал показания Михаила Слободина.

Как писали ранее ∎Вести. Экономика∎, испанские власти полагают, что Михаил Фридман мог воспользоваться обстановкой в Zed WorldWide, оказавшейся на грани банкротства, и влиял на ее финансовое состояние через третьих лиц. Из прокурорского запроса следует, что Фридман "контролировал события, которые вместе с действиями других людей, в отношении которых ведется расследование, привели к банкротству Zed WordWide".

Кроме того, Национальный суд Испании ведет расследование по еще одному иску против российского предпринимателя Михаила Фридмана и компании LetterOne в связи с покупкой розничной продуктовой сети Dia.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере