Центральный банк Чили намерен проводить валютные интервенции для поддержки песо

Вести.Экономика

Москва, 29 ноября - "Вести.Экономика". Центральный банк Чили будет продавать до $20 млрд в ходе валютных интервенций, начиная с понедельника, в попытке стабилизировать местную валюту, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/ALBERTO VALDES

Курс чилийского песо второй день подряд обновил минимум при закрытии рынка в четверг после более чем месяца протестов против социального неравенства в стране.

"События, которые произошли в нашей стране в последние недели, повлияли на нормальное функционирование экономики", - говорится в заявлении центробанка.

Программа интервенций продлится до 29 мая 2020 года. Регулятор может продавать $10 млрд на спотовом валютном рынке и еще до $10 млрд в виде "инструментов биржевого хеджирования".

"Эта исключительная мера соответствует нашей денежно-кредитной политике, основанной на таргетировании инфляции и гибкости обменного курса∎, - говорится в заявлении центрального банка.

Регулятор добавил, что "продолжит использовать все имеющиеся инструменты" для поддержания нормального функционирования внутренних и внешних платежей и достижения целевого показателя годовой инфляции в 3%.

Как сообщали "Вести.Экономика", в последние недели по всему Чили проходят массовые акции протеста, которые часто заканчиваются беспорядками и столкновениями с полицией. В стране вводилось чрезвычайное положение, несколько ночей подряд действовал комендантский час.

Из-за протестов чилийские власти отменили проведение саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который должен был пройти в стране в ноябре.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере