Духи, шины, фотокамеры: расширен перечень товаров с обязательной маркировкой

EPA

С 1 декабря в России расширен перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. В список включены духи и туалетная вода, фотокамеры, шины, кожаная одежда, постельное белье.

Ранее обязательной маркировке подлежали алкоголь, сигареты и обувь.

С 1 июля по 30 ноября 2019 года в России проходил эксперимент по маркировке парфюмерных изделий, напоминает ТАСС. Его поддержали в общей сложности 650 компаний, включая "Л'Этуаль", "Рив Гош", "Брокард", "Новая заря".

Фирмы Canon, Nikon, Sony, "Яндекс.Маркет", "Ситилинк", Fujifilm и еще более сотни компаний участвовали в эксперименте по маркировке фотокамер. Он длился с 16 мая по 30 ноября 2019 года.

Маркировка шин тестировалась  с 20 июня по 30 ноября 2019 года. Были опробованы различные методы маркировки. В результате оптимальным признан код DataMatrix (обязательный) и RFID-метка (дополнительное средство идентификации).

Покупатель будет получать информацию о маркированном товаре прямо в торговом зале с помощью смартфона. К 2024 году в России разработают единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере