В Пензе подвели итоги кинофестиваля "Мужская роль"

ГТРК "Пенза"

12-й открытый всероссийский кинофестиваль "Мужская роль" имени Ивана Мозжухина завершился в Пензе. За прошедшие три дня жители и гости региона посмотрели около 20 фильмов — художественных и документальных. А представители жюри в итоге выбрали лучшие работы.

Самый юный актер фестиваля — на момент съемок Андрюше Андрееву было всего семь лет — признается, что на самом деле было страшно. Но серьезная роль самого юного участника Великой Отечественной войны того стоила.

"Это была очень серьезная роль. И там был очень ответственный фильм, и я хотел сыграть очень хорошо. Чтобы показать, что война — это страшно. Я знаю, что мой прапрадедушка воевал и погиб в 36 лет", — сказал исполнитель главной роли в фильме "Солдатик" Андрей Андреев.

Фильм "Солдатик", хотя и шел вне конкурса, стал настоящим открытием фестиваля. И справедливо заслужил специальный приз.

"Андрюшино отношение к происходящему, когда он подходил и поправлял микрофоны на сцене другим деткам, видно, что человек переживает не только за себя. Он переживает за все в целом. Так у нас и было на площадке. Так и получалось. Он постоянно следил, как снимается другая сцена", — рассказала режиссер фильма Виктория Фанасютина.

В этом году программа фестиваля намного насыщеннее, чем в прошлом. Два десятка киноработ — на нескольких площадках. В том числе и фильмы с участием нашего знаменитого земляка — актера немого кино Ивана Мозжухина.

"Программа совершенно необычная в это году. Приехали к нам впервые гости из Франции, и такой компонент французский, и очень много кино и с Мозжухиным, и о Мозжухине из французской синематеки, это самое главное. В этом году нам дали очень хорошие картины, и сложился такой пазл лучшего российского кино", — пояснила президент открытого кинофестиваля "Мужская роль" Светлана Старостина.

"Жером сделал фильм "Альбатрос", где мировая звезда была, конечно, Мозжухин, и это для нас приключение очень интересное, и важно, как мы описывали в этом фильме всю жизнь студии "Альбатрос", где работали русские эмигранты, и теперь мы увидели родину Мозжухина и село, где он родился", — поделился внук создателя французской студии "Альбатрос" Александра Каменка Патрик Каменка.

Почетный гость фестиваля — известный советский и российский актер Лев Прыгунов. За 60 лет творческой карьеры у него немало именно мужских ролей. А игра Мозжухина — один из эталонных примеров.

"Для меня Мозжухин имеет грандиозное значение, потому что он, кстати, несмотря на то, что это было немое кино, очень классно играл, очень ярко, и не то, что грамотно, а очень скульптурно — настоящая мужская роль", — отметил актер театра и кино, народный артист России Лев Прыгунов.

Завершился фестиваль традиционным награждением. Как информирует ГТРК "Пенза", награда за лучшую работу досталась фильму Александра Лунгина "Большая поэзия", приз "Надежда" — молодому актеру Юрию Борисову за роль в кинофильме "Бык", а главный приз фестиваля "Мужская роль" отправится в Москву Леониду Ярмольнику.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере