Надувные сани школьника из Владимира хотят делать в Германии

ГТРК "Владимир"

Впервые во Владимирской области школьник Артем Маркеев получил три патента за изобретение надувных саней. Его необычной идеей уже заинтересовались в Германии.

От детского увлечения что-то мастерить к серьезным научным патентам. Восьмиклассник Артем Маркеев два года работал над созданием многофункциональных надувных саней, которые могут передвигаться по снегу, льду и воде. Среди друзей давно ходят добрые шутки про хобби школьника.

- Артем, расскажи, что ты любишь делать в свободное время?

- Строить сани.

Идея пришла внезапно. Научный руководитель Артема Сергей Апреликов предложил модифицировать "ватрушку". Артем решил добавить к саням специальный купол. Он сделан из светопрозрачного материала со специальным напылением, которое преобразует солнечные лучи в электроэнергию. Ток поступает на микропроцессор, питающий светодиоды. Изобретение будет полезно для работы спасателей МЧС и для любителей зимних промыслов.

"Оно будет использоваться в основном рыбаками и охотниками. Для рыбаков, допустим, они, если рыбачат на тонком льду, если лед прорвется, то не утонут, а останутся на воде. А для охотников там есть в куполе сетка, благодаря которой его не видят животные, таким образом они смогут использовать ватрушку как камуфляж", — говорит юный изобретатель.

Изобретением школьника уже заинтересовались в Германии. Сейчас оно полностью готово к производству, но потенциал саней не использован до конца. У Артема большое будущее, говорит Сергей Апреликов, и это — только начало.

"У него все впереди, а это будет его стимулировать для поступления в технический вуз. Нам очень сейчас нужны инженеры, при чем не просто инженеры, а с дизайном мышления", — рассказал "Вестям-Владимир" научный руководитель Атрема Маркеева Сергей Апреликов.

Кем Артем станет в будущем — пока не решил, но точно свяжет жизнь с наукой или техникой. Ведь модификации простых вещей могут принести большую пользу людям.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере