Режим ЧС ввели в Рудногорске. Тысячи жителей - без тепла в 30-градусный мороз

ГТРК "Иркутск"

Чуть больше двух часов назад в посёлке Рудногорск ввели режим чрезвычайной ситуации. В дополнение ко вчерашней аварии этой ночью случилась ещё серия происшествий на сетях. Тысячи людей остались без отопления. Школы и детские сады сегодня не работают. Как спасаются от морозов местные жители?

— Ну вот на сегодняшнее утро решила проверить обстановку в квартире. Ребенок спит. Температура 10−11 градусов в его комнате.

Несмотря на старания родителей, в детской комнате холод. Впрочем, как и по всей квартире. Людям спят под тремя одеялами, а ходят по дому в зимней обуви. Автор видео взывает о помощи. Многие жители Рудногорска в отчаянии — на улице уже ниже минус 30, и морозы только крепчают.

— Все обогреватели работают. Дома невыносимо холодно. Оставлять квартиру опасно, потому что все электроприборы включены.

Первая авария на сетях произошла накануне. Днём 2 декабря коммунальщики отчитались об её устранении. Обещали, что сегодня днём тепло наконец-то дойдёт до всех квартир в посёлке. Но в батареях у жителей Рудногорска лёд. В магазинах раскупили годовой запас электрообогревателей:

— Сидим в холоде. Уже не знаем, что на себя одеть. Очень в квартире холодно. Батареи обогреватели не выключаем. Батареи холодные.

Сегодня за ночь произошла ещё серия аварий на сетях отопления и водоснабжения. Масштабы происшествия пока трудно оценить. В 12 часов дня мэрия объявила режим чрезвычайной ситуации. Без отопления весь посёлок с почти трёхтысячным населением. Это 20 многоквартирных домов и частный сектор.

Легче только владельцам деревянных усадеб — у многих дома есть печи. Коммунальщики в авральном режиме устраняют аварии. Это видео прислал нам один из жителей улицы Лесной. Сантехники не верят тому, что подключили к теплу один из домов:

— О, обратка нагреваться начала у нас. Она ледяная была. Потеплее чуть-чуть.

Для устранения аварии в посёлок прибыла подмога из районного центра и соседних населённых пунктов. Ещё ждут специалистов из Иркутска.

"Самое главное людям не сбрасывать воду по отоплению, чтобы не было утечки. И из-за утечки подпитывать приходится сырой водой систему и трудно ее накачать", — рассказал ГТРК "Иркутск" руководитель аппарата администрации посёлка Рудногорск Ирина Московских.

Из посёлка Новая Игирма в Рудногорск сегодня должны привезти необходимые для ремонта трубы. Также в ближайшие часы доставят аппарат для поиска утечки на сетях. Это позволит коммунальщикам быстрее найти места прорыва трубы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере