Пермь вспоминает трагедию в "Хромой лошади"

ГТРК "Пермь"

Исполнилось ровно 10 лет со дня пожара в клубе "Хромая лошадь". Еще в час ночи — именно в это время начался пожар — у клуба собрались родственники и друзья погибших, чтобы возложить цветы к мемориалу. Как и 10 лет назад, люди несут цветы. Но уже не к ступенькам клуба, а к стеле, на которой указаны имена 156 погибших.

Одной из первых версий тогда стал теракт. Как выяснилось позже, причиной трагедии стала преступная халатность, как владельцев клуба, так и надзорных органов. 5 декабря 2009 года в клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, пострадало больше 400. Отмечали день рождения клуба "Хромая лошадь". Искра от фейерверка попала в потолок. Пластик, пыль и декорации — прутья ивы — вспыхнули. Начались паника и давка. Окна были заложены кирпичом, выход заужен, аварийный выход захламлен. В клубе была масса нарушений, связанных с пожарной безопасностью — от отсутствия огнетушителей до незаконной перепланировки помещения. У тех, кому удалось выбраться, — сильнейшие ожоги и отравление угарным газом.

По итогам судебных разбирательств главный фигурант дела, владелец "Хромой лошади" Анатолий Зак получил 9 лет и 10 месяцев тюрьмы и вышел на свободу, не досидев до назначенного срока более года. Светлана Ефремова, бывший исполнительный директор, – 4 года, ее коллега Олег Феткулов – 6 лет, а экс-инспекторы Госпожнадзора Росляков и Прокопьева – 5 и 4 года колонии поселения соответственно. Пиротехники сын и отец Дербеневы — 4 года и 4 месяца и 5 лет, Константин Мрыхин осужден на 6,5 лет.

Бывшему главе Госпожнадзора Пермского края Владимиру Мухутдинову повезло: из одного из главных обвиняемых он стал одним из бывших фигурантов, избежал не только уголовного преследования, но и штрафа в 70 тысяч рублей. Апелляционная коллегия постановила, что он не должен выплачивать этот штраф по истечению срока давности.

Для людей, навсегда потерявших своих родных, такого срока давности нет — память жива, а время не лечит.
Обещанных выплат так никто и не получил. Две пострадавшие девушки остались практически наедине со своей болезнью. Обездвиженная Ирина Пекарская находится в Березниках. За Ириной Банниковой все эти годы ухаживает мама.

Основные траурные мероприятия по традиции проходят в сквере Уральских добровольцев у памятного знака погибшим. В полдень у мемориала собирутся люди, которых 10 лет не отпускает трагедия. Будут поданы автобусы, которые отправятся на Северное кладбище. Большинство погибших похоронены в одном квартале. В краевой филармонии запланирован памятный вечер. Уральский государственный камерный хор представит программу "Пять веков русской духовной музыки", сообщает ГТРК "Пермь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере