Ученые США раскритиковали новосибирский эксперимент с домашними лисами

Ученые США раскритиковали эксперименты по одомашниванию лис в Академгородке. Почти 50 лет назад академик Дмитрий Беляев с помощью скрещивания смог вывести доместицированных "домашних" лис. В настоящее время ученые из американского института подвергли сомнению чистоту экспериментов Беляева, заявляя, что лисы могли изначально могли быть одомашненными, передает ГТРК "Новосибирск".

Эксперимент Беляева проводился в 1959 году в Институте цитологии и генетики в Академгородке. Ученый отобрал из 130 черно-бурых лисиц наиболее послушных и скрещивал их между собой. В результате получились животные, которые имеют белые пятна, закрученные хвосты, повышенную игривость и дружелюбны к людям.

Эти характерные признаки считаются свидетельством одомашненности, однако американские ученые подвергли это убеждение сомнению. Исследуя собак, они не обнаружили связи между домистицированностью и закрученным хвостом у животных. 

Также биолог Элинор Карлсон утверждает, что родственниками тех 130 "беляевских" лис из Новосибирска являются животные из Канады. Там черно-бурых лис с белыми пятнами разводили для того, чтобы продать подороже их меховые шкуры.

Несмотря на критику эксперимента новосибирских ученых, американские биологи признают их значимость. Они считают, что лисиц, которых до сих пор выводят в Академгородке, необходимо изучать более тщательно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере