В Кремле заявили об отказе США сотрудничать в деле "русских хакеров"

Вести.Экономика

Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика". США отказались сотрудничать с российскими властями в рамках расследования деятельности "русских хакеров", сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Днем ранее Минфин США внес в санкционный список лидера хакерской организации Evil Copr Максима Якубца и объявил вознаграждение $5 млн за информацию о его нахождении, сообщали "Вести. Экономика".

Сумма вознаграждения за поимку Якубца стала самой крупной в истории преследований киберпреступников.

"Мы традиционно выступаем за сотрудничество в расследовании таких преступлений, в поимке преступников, <...> но в данном случае речь о сотрудничестве не идет, опять же, не по нашей вине", - сказал он. По его словам, ранее российская сторона неоднократно предлагала сотрудничество в борьбе с киберпреступностью, но и эти предложения, "к сожалению, натыкались на глухую стену нежелания и непонимания" (цитаты ИД "КоммерсантЪ").

5 декабря Минфин США внес в санкционный список 7 компаний, одну хакерскую организацию Evil Copr и 17 человек. Их обвиняют в хищении у банков более $100 млн. По данным США, лидер Evil Corp Максим Якубец не только глава хакерской организации, но и связан с ФСБ и российскими властями. Минюст США возбудил уголовное дело в отношении россиянина.

Министерство финансов США сообщило о применении санкций в отношении некоей хакерской группировки Evil Corp, утверждая, что входящие в ее состав злоумышленники причастны к распространению вируса Dridex.

В заявлении отмечается, что с помощью данной троянской программы были заражены компьютеры "сотни банков и финансовых организаций в более чем 40 странах мира, что привело к ущербу в размере 100 млн".

В санкционный список США были внесены 17 физических лиц и 7 компаний. Среди лиц, в отношении которых были объявлены санкции, перечислены 11 граждан РФ, двое граждан Украины, а также граждане Греции, Израиля, Испании и Узбекистана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере