"Новогодний" грузовик "Прогресс" пристыковался к МКС

Global Look Press

Вслед за американским "Драконом" к Международной космической станции причалил российский космический грузовик "Прогресс МС-13". На его борту — новогодние подарки космонавтам. Трансляцию стыковки корабля к модулю "Пирс" вел сайт Роскосмоса.

"Прогресс МС-13" стартовал с космодрома Байконур 6 декабря, напоминает РИА Новости. На околоземную орбиту грузовой корабль вывела ракета-носитель "Союз-2.1а". На борту корабля почти 2,5 тонны грузов, 650 килограммов топлива. А также 50 литров воздуха и кислорода, 420 литров питьевой воды. Экипажу МКС космический грузовик привез новое полотно для беговой дорожки БД-2 в модуле "Звезда".

Новость плохая: комический грузовик не привез космонавтам традиционной новогодней черной икры. Зато, поделился завотделом питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев, на праздничном столе на МКС, а космонавты 31 декабря встречают Новый год 16 раз, пересекая часовые пояса, будут свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и лимоны, яблочные пастилки, кедровые орешки, фундук, шоколад и конфеты. Кроме того, они смогут поставить на свой праздничный стол сушеную клюкву, маринованный имбирь, кремовый мед, фисташки, финики, а также оливки и маслины, хрен, кетчуп, консервированные томаты и сладкий перец, лук и чеснок.

Среди научной аппаратуры, которые привез посланник с Земли, прибор для отработки методов регистрации из космоса атмосферных гравитационных волн и слоистых облаков в инфракрасном свете для эксперимента "Терминатор", прибор СОВА – системы ориентации видеоспектрометрической аппаратуры для съемки земной поверхности со станции, а также компьютер для российско-немецкого эксперимента изучения миграции животных ICARUS.

После расстыковки с МКС "Прогресс МС-13" еще послужит науке. Он примет участие в эксперименте "Изгиб". Космический грузовик спустится на высоту 120-130 километров. С него на длинном кевларовом тросе с оптоволокном будет спущен научный контейнер для изучения атмосферы. Это позволит получать уникальные снимки, на которых можно будет рассмотреть из космоса даже звездочки на погонах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере