В Ивановской области назовут имя автора портрета Софьи Кувшинниковой

ГТРК "Ивтелерадио"

В Ивановской области назовут имя автора портрета Софьи Кувшинниковой — русской художницы XIX века, ученицы и возлюбленной Исаака Левитана. Работу приобрели в прошлом году на аукционе в Нью-Йорке, сообщает ГТРК "Ивтелерадио".

В декабре прошлого года московский коллекционер Максим Селихов увидел в интернет-каталоге Аукционного дома Shapiro Auctions в Нью-Йорке портрет Софьи Кувшинниковой неизвестного художника. На работе в левом нижнем углу была надпись "Давыдково 86 НБ". Предприниматель приобрел картину и привез ее в Россию. В мае прошлого года Плесский музей-заповедник выставил работу в постоянной экспозиции единственного в России Мемориального Дома-музея Левитана рядом с картинами кисти самой Софьи Кувшинниковой из собственных фондов.

В сентябре этого года портрет Софьи Кувшинниковой музею удалось выкупить. Затем картина отправилась во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Грабаря в Москву. Несколько месяцев заведующая отделом экспертизы Анна Киселева исследовала полотно. Авторство портрета установлено и будет публично объявлено 14 декабря. 15 декабря портрет займет место в постоянной экспозиции дома-музея Левитана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере