Курсанты из Мурманска отправились в большое кругосветное путешествие

ГТРК "Мурман"

10 курсантов из Мурманской средней мореходки отправились в длительную экспедицию. Барки "Седов" и "Крузенштерн" покинули порт Калининград. Уникальный проект по длительности перехода. Он приурочен к 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками и 75-летию Великой Победы. Впереди почти 100 тысяч морских миль, сообщает ГТРК "Мурман".

Курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И. И. Месяцева Никита Сушко говорти: "Нам всем очень хочется повидать южные страны. Мы, можно сказать, не увидим зиму, но безусловно, нам надо готовиться к тому, что будет трудно в море. У меня дедушка был моряк, отец моряк нынешний, боцман. Я сам из Мурманска и решил продолжить, так сказать, это дело".

Капитан барка "Крузенштерн" Михаил Еремченко рассказал: "Процентов 95 экипажа точно пройдёт всю экспедицию. А курсантов мы будем менять в порту Сочи по прошествии 5 месяцев, и вторая группа у нас будет находиться на судне 4 месяца".

Экспедиция носит не только учебный, но и научный характер. Её участники постараются собрать экспонаты для будущей экспозиции "Планета Океан". Этнографические, ботанические, зоологические. Судам предстоит посетить более 40 портов государств в Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Океании.

"Седов" и "Крузенштерн" только начали свой путь. Парусник "Паллада" вышел из "Владивостока 1 ноября. Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сказал: "Парусники "Седов" и "Паллада" совершат кругосветное плавание. "Крузенштерн" — трансатлантический переход. Распоряжением правительства РФ наша экспедиция получила статус официального государственного мероприятия".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере