В Приморье появились первые получатели ипотеки под 2%

ГТРК "Владивосток"

На территории Дальневосточного федерального округа начинает действовать программа "Дальневосточная ипотека". Постановление о её правилах подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Под действие этой программы попадают молодые семьи, которые планируют купить или построить жильё на Дальнем Востоке. С её получателями во Владивостоке сегодня встретился первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев. Об итогах встречи и о преимуществах программы льготного ипотечного кредитования — репортаж корреспондента "Вестей Приморье" Александры Мостовой.

Они — первые получатели дальневосточной ипотеки. И для молодой семьи Комар это весомое событие. Документы подписаны — кредит одобрен. И что не мало важно, по рекордно низкой ставке — два процента годовых. Юлия и Сергей ожидают второго ребёнка. И такая ипотека — для них большое подспорье. Сейчас квартиру приходится снимать, но семье уже не терпится заехать в собственную и обустроить две детские комнаты.

Юлия и Сергей Комар, участники программы "Дальневосточная ипотека" поделились:
- Мы очень довольны, что появился такой проект, на Дальнем Востоке живут энергичные амбициозные люди, и данная программа позволяет многим семьям сэкономить и взять доступное жильё.

Сертификаты молодым семьям вручил первый замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики — Сергей Тырцев. Его съёмочные группы разных телеканлов окружили со всех сторон. Один из главных вопросов — преимущество дальневосточной ипотеки.

Сергей Тырцев, первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики поясняет:
- Давайте на цифрах, обычно в банке ты можешь взять ипотеку, не дешевле, чем 9 процентов годовых, а здесь ты можешь взять под два.
3,5 миллиона рублей, если он берёт под девять процентов годовых. А под два процента он будет платить шестьсот, то есть экономия за весь период составляет два миллиона рублей.

Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке считает:
- Нельзя категорично говорить, что программа — это первичный рынок, молодые семьи могут и построить дом на участке, на любой территории Дальнего Востока и это не только на дальневосточном гектаре. В сельских поселениях жильё можно приобрести на вторичном рынке.

Кредит под 2% годовых могут получить молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает тридцати пяти, а также участники программы "ДВ гектар". ДОМ. РФ — первый банк, который сегодня выдал кредиты по программе льготной ипотеки.

Данила Литвинов, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ отметил:
- Программа ещё только началась, более половины заявок нами одобрено. Спрос виден, спрос будет, хотим занять лидирующие позиции на этом рынке.
Пилотный проект дальневосточной ипотеки будет действовать в течение 5 лет. В минвостокразвития уверены: новая мера социальной поддержки станет самой востребованной, ведь она необходима для повышения уровня жизни дальневосточников.

В Приморье к старту программы готовы. Краевые власти будут заключать соглашения с банками о выдаче такой ипотеки, а также помогать с инфраструктурой, чтобы в регионе создавались районы жилой комплексной застройки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере