Целое село в Кудымкарском районе осталось без общественного транспорта

ГТРК "Пермь"

Целое село Полва в Кудымкарском районе осталось без общественного транспорта. Сюда перестал ходить единственный автобус. Еще совсем недавно он ездил три раза в неделю, отмечает "Вести Пермь".

В небольшом селе Полва местные жители бьют тревогу. Сюда перестал ходить автобус. По словам Марии Хариной, для многих это была единственная связь с внешним миром. Мария Харина, жительница села Полва сетует: "Мы вот теперь пожилые люди, пенсионеры. Кому в больницу, кому на учёбу, кому на семинар — мы доехать до Кудымкара не можем".

А до этого автобус ходил стабильно три раза в неделю — понедельник, среда пятница. Утренний рейс и вечерний. Если судить по сообщению, оставленному сотрудниками районной администрации, автобус в Полве появится только в следующем году. До этого времени придется ездить на попутных транспортных средствах, либо ходить пешком. Однако на своих двоих 17 километров еще никто не решился преодолеть.

И это только путь до федеральной трассы и села Ленинск. Оттуда до города еще 40 километров. Если договориться с попутчиками, то они берут в десять раз дороже, чем стоит билет на автобус. Для многих это очень дорого, поэтому стараются сидеть дома.Валентина Харина, жительница села Полва: "Брать-то возьмут, но если машину нанять до города съездить, полторы тысячи берут. И я третий день думаю: как и на чём туда добираться?"

А в городе буквально все. По словам фельдшера местного ФАПа, ежедневно людям требуется поездка в больницу, даже для того чтобы анализы сдать.
Надежда Коньшина, фельдшер ФАПа с. Полва уточняет: "Анализы, например, нужно или кардиограмму, все равно нужно или в Ленинск или Кудымкар".
Страдают и работники школы. Про повышение квалификации можно пока что забыть.

Галина Анфёрова, учитель Полвинской СОШ, говорит: "Нет возможности теперь выехать ни на методические совещания, ни на семинары, ни на обучение".
В администрации района поясняют, что прошлый подрядчик досрочно прервал контракт. Объявлен новый аукцион и рейс заработает с 1 января. Кроме того, ищут варианты, каким образом обеспечить село автобусом и до конца этого года.

По словам Марии Хариной, автобус нужен уже сегодня. Ведь и студенты приехать с учебы до родного села не могут и обратно уехать тоже. Да и до больницы людям нужно добираться в этом году, ведь до следующего без лечения можно и не дожить.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере