Из принципа взаимности: Россия высылает двух немецких дипломатов

Из принципа взаимности: Россия высылает двух немецких дипломатов

Двое немецких дипломатов должны покинуть Россию в течение ближайших 7 суток. Ноту о высылке дипломатических работников вручили послу Германии утром в четверг на Смоленской площади.  В МИДе, куда сегодня был вызван посол, подчеркивают, что подобное решение является ответной мерой на выдворение двух российских дипломатов из Берлина.

4 декабря 2019 года МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине. Этот шаг был связан с убийством 23 августа в Берлине гражданина Грузии. Подозреваемым по делу проходит россиянин.

В российском дипломатическом ведомстве решение правительства ФРГ считают безосновательным.

"Руководителю германской дипломатической миссии был выражен решительный протест в связи с безосновательным решением правительства ФРГ от 4 декабря 2019 года об объявлении двух сотрудников российского Посольства в Берлине "persona non grata", - сообщается на сайте МИД РФ.

Как отметили в МИДе, Россия в своем решении руководствуется "принципом взаимности и статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года".

В этой связи <..> российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении "persona non grata" двух сотрудников посольства ФРГ в России.

В МИД ФРГ заявили, что сожалеют о принятом в Москве решении и считают его неоправданным, поскольку оно "посылает неверный сигнал". Об этом сообщила в Берлине представитель германского внешнеполитического ведомства.


Между тем в Кремле надеются, что высылка немецких дипломатов не омрачит конструктивный диалог. Эти меры были неизбежны после высылки наших дипломатов, сказал пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере