Память Юрия Лужкова увековечат в Тверской области

ГТРК "Тверь"

Увековечить память знаменитого земляка решили жители Оленинского района. В деревне Большая Хмелевка жил отец бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Однажды политик и сам побывал на малой родине своих предков.

"Вот здесь проходила улица, на которой в своё время, это начало 1920-х годов, предположительно жил отец Юрия Михайловича Лужкова".

Несколько яблонь и старые сосны — единственные живые свидетели истории. Возможно, именно эти деревья были частью сада отца Юрия Лужкова. От деревни Большая Хмелевка, где жили родственники политика, остались только пустующие дома и метка на географической карте Тверской области.



"Деревня была небольшая, примерно 20 дворов. Но во время войны всё было уничтожено", — рассказала Наталья Сорокина, руководитель муниципального музея села Молодой Туд.

В эту деревню Юрий Лужков не приезжал. Но в детстве гостил в соседнем посёлке. На малой родине своего отца, как говорят местные, Юрий Лужков был всего раз. Они вместе приезжали сюда в начале 50-х в дом своего знакомого, друга семьи, егеря Ивана Орлова. Говорят, в доме даже сохранились фотографии, где Юрий Лужков запечатлён ещё ребёнком в этих краях. Всё это исчезло больше 10 лет назад, когда в доме вспыхнул пожар.

10 декабря на 84-м году жизни Юрия Лужкова не стало, информирует "Вести Тверь". Сейчас его с теплотой вспоминают жители Оленинского района. "Было одно из мероприятий в Москве с его участием, которое посвящено боям воинов-ополченцев, которые тоже воевали в Оленинском районе, но в другой части района. И там была Оленинская делегация. Он подошёл к делегации и передал привет Оленинской земле", — рассказал Олег Дубов, глава Оленинского района

Сейчас жители решают, как именно увековечат память земляка. Возможно, вскоре в районном центре появится мемориальная доска с именем знаменитого политика.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере