Приостановка производства Boeing 737 MAX может повлиять на ВВП США в I квартале 2020 года

Москва, 18 декабря - "Вести.Экономика". Решение Boeing Co. приостановить производство своего бестселлера 737 MAX повлияет на экономический рост и занятость в США, но воздействие может быть непродолжительным, пишет Reuters.

Фото: EPA-EFE/GARY HE

Приостановка производства лайнеров может сократить рост ВВП в I квартале 2020 г. как минимум на половину процентного пункта, подсчитали экономисты. Удар по росту ВВП будет нанесен за счет меньшего объема запасов.

С момента глобальной приостановки эксплуатации Boeing 737 MAX в марте компания Boeing продолжала производство самолетов. Вызванный этим всплеск запасов воздушных судов компенсировал замедление роста ВВП США в результате сокращения экспорта и расходов предприятий на оборудование.

"Поскольку поставки самолета уже приостановлены, экспорт и инвестиции в самолеты вряд ли будут падать намного сильнее, - считает старший экономист Capital Economics в Нью-Йорке Майкл Пирс. - Но решение прекратить производство означает, что рост запасов закончится, что приведет к значительному торможению экономического роста в I квартале".

Экономисты не ожидают влияния на рост ВВП в течение всего года, поскольку производство самолетов, вероятно, возобновится в 2020 г.

"Как только производство возобновится, мы ожидаем также увидеть значительное влияние на ВВП, - заявил экономист Morgan Stanley в Нью-Йорке Роберт Роснер. - Показатели инвестиций и экспорта, вероятно, значительно увеличатся по мере отгрузки самолетов, в то время как запасы должны сократиться".

Как сообщали "Вести.Экономика", Boeing решила приостановить производство 737 MAX с января 2020 г. из-за проблем с сертификацией. Когда возобновится выпуск лайнеров, авиапроизводитель не уточнил.

Производство приостановят на заводе Boeing в Рентоне, штат Вашингтон, на котором заняты 12 тыс. человек. В компании заверили, что увольнения из-за вынужденной паузы в настоящее время не планируются.

Тем не менее экономисты ожидают, что некоторые из более чем 600 небольших компаний в цепочке поставок уволят сотрудников или сократят их часы работы. Эти события повлияют на данные по занятости в США.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере