СМИ: Facebook создает конкурента Android

Вести.Hi-tech

Facebook не испытывает недостатка в собственных устройствах: фирма Марка Цукерберга продает "умные" экраны Portal, развивает линейку шлемов виртуальной реальности Oculus и даже строит планы по созданию прибора, который смог бы "читать мысли" людей. Однако своей операционной системы у компании до сих пор нет: все "железные" продукты Facebook так или иначе зависят от Android.

Исправить положение дел было поручено команде во главе с Марком Луковски, одним из создателей Windows NT. По данным источников The Information, инженеры пишут "доморощенную" ОС Facebook с нуля. Новое подразделение базируется в Берлингейме, к северу от штаб-квартиры компании. Офис площадью 6500 кв. м вмещает почти 4 тысячи сотрудников.

Собственная платформа позволит Facebook теснее связать программное и аппаратное обеспечение, эффективнее оптимизировать устройства и лучше понять свою аудиторию. Известно, что компания уже изучает привычки пользователей Oculus и Portal для более точного нацеливания рекламы.

Предыдущая попытка Facebook выйти на рынок операционных систем закончилась провалом. В 2013 году в сотрудничестве с HTC компания выпустила смартфон, на который предустанавливалась "социальная надстройка" Facebook Home с лентой новостей, заменявшей домашний экран, и групповым мессенджером, объединявшим сообщения из соцсети и СМС.

Однако пользователи раскритиковали оболочку за то, что она была малоинтуитивна, прятала список программ и не давала установить виджеты, а "живые обои" из фотографий друзей быстро разряжали аккумулятор. В результате проект был закрыт.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере