Самые частые травмы глаз на Новый год, о которых полезно знать

Вести.Медицина

Фото: Clement M / unsplash.com

Самые частые травмы глаз на Новый год, о которых полезно знать

Новый год — особое время для врачей. Время, когда к ним на прием попадает специфическая категория граждан, пострадавших от активного празднования нового года и нового счастья.

Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель детских глазных клиник "Ясный взор", свыше 30 лет встречал праздник в компании подбитых глаз и оцарапанных роговиц, а потому составил свой топ-5 самых распространенных травм глаз в новогоднюю  ночь.

Удар пробкой от шампанского в глаз

Он занимает лидирующую позицию среди специфически новогодних травм. Пробка вылетает из узкого горлышка под высоким давлением, развивая скорость, что в глаз бьет с большой силой. Это приводит к разрывам тканей глаза, повреждению сосудов, роговицы, хрусталика, сетчатки, вплоть до ее отслойки. Последствия таких травм — заметное ухудшение зрения.

Кроме того, если пострадавший жалуется, кроме боли, на туман перед глазами, пропажу бокового зрения, яркие или темные пятна в глазах, головокружение, тошноту, если появилась кровь — то немедленно вызывайте скорую. Можно поместить на глаз холодный компресс, чтобы унять боль.

Открывание глазом бутылки пива

Попытка открыть пивную бутылку глазом может кончится плачевно из-за острых зубчиков по краю крышки. Отдетая в глаз, она наносит сильные, порой глубокие и всегда болезненные царапины на роговицу. Это чревато помутнением зрения, к тому же в ранку может попасть инфекция, что резко ухудшит состояние глаза, зрения и больного. Вот почему после инцидента с пивной крышкой следует сразу же отправить его к врачу, несмотря на все уверения в собственной неуязвимости.

Ушиб глаза кулаком

Увы, в запале празднования, когда алкоголь бурлит в крови, физическое воздействие на оппонента — не редкость. Ушиб глаза 1 степени вызывает появление обширного синяка вокруг ока, немного обезболивающего — и все пройдет. А вот 2 степень уже серьезнее — возникает отёк роговицы, возможны надрывы радужной оболочки, мелкие повреждения поверхностных слоёв склеры. Тогда сразу же с утра нужно идти к врачу.

При ушибах 3 и 4 степени нужно вызывать скорую и доставить пациента в больницу как можно скорее — такие степени ушиба глаза сопровождаются тяжёлыми повреждениями глазного яблока, прилегающих мягких тканей, даже кости,  травмами роговицы, радужной оболочки, склеры, массивными кровоизлияниями в глазу — под конъюнктиву, сетчатку, переломами стенок орбиты. Дело может дойти до выпадения радужки, хрусталика, отрыва или компрессии зрительного нерва.

Ожоги и повреждения глаз от петард и фейерверков

Это одна из самых опасных травм глаз — взрыв петарды или фейервека около лица или разлет содержимого фейерверка приводит к ожогам, попаданию множества мелких и очень опасных частиц в глаз, можно даже лишиться зрения. В таких игрушках есть взрывчатые и огнеопасные вещества, которые вполне способны нанести травму, сопоставимую с ранами участников боевых действий.

Если после взрыва фейерверка кто-то пострадал — как можно скорее вызывайте скорую и везите его в больницу. Возможно, глаз удастся спасти.

Алкогольная интоксикация

Здесь главный бич — изобилие фальсификата (вин, шампанского, крепкого алкоголя). Отравление суррогатом может довести вплоть до токсической ретинопатии, когда концентрация токсинов настолько высока, что повреждает сетчатку. Итог — частичная или даже полная потеря зрения.

При отравлении алкоголем нужно немедленно доставить пациента в реанимацию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере