Нанесение обычных эфирных масел ускоряет заживление ран

Вести.Наука

Натуральные концентрированные масла, получаемые из растений, люди начали применять ещё в Древнем Египте. В последние годы популярность эфирных масел растёт, что связано с широким распространением ароматерапии.

Исследователи из Индианского университета в США обнаружили, что химическое соединение под названием бета-кариофиллен, содержащееся в эфирных маслах лаванды, розмарина, иланг-иланга и некоторых других, улучшает процесс заживления повреждений кожи у лабораторных мышей.

Прежние исследования уже показывали, что это вещество активирует не только обонятельную систему. Как оказалось, бета-кариофиллен воздействует также и на особый вид рецепторов, запускающих активную противовоспалительную реакцию.

Но при чём же здесь заживление ран? Стоит пояснить, что процесс восстановления кожи состоит из нескольких стадий. После фазы остановки кровотечения начинается этап воспаления, затем следует фаза роста новой ткани, её созревания и перестройки (то есть стадия полного заживления).

Руководствуясь этими знаниями, учёные под руководством Сатико Коямы (Sachiko Koyama) предположили, что процесс исцеления можно ускорить, сократив до возможного минимума продолжительность периода воспаления.

В своём эксперименте исследователи нанесли лабораторным животным небольшие порезы, которые затем обрабатывали растворами эфирных масел, содержащими бета-кариофиллен.

Гипотеза экспертов оказалась верна, разработанное альтернативное лечение существенно сократило воспалительную фазу заживления ран у животных.

Кроме того, природные вещества стимулировали более активное размножение новых клеток и заметно ускорили полное заживление повреждений.

В процессе работы специалисты выявили и ещё один неожиданный механизм действия бета-кариофиллена. Оказалось, он активирует экспрессию генов стволовых клеток волосяных фолликулов (что потенциально также ускоряет восстановление дефектов кожи).

"Наше открытие впервые показало [способность эфирных масел] ускорять заживление ран и влиять на экспрессию генов в коже. Активация работы генов, в свою очередь, обеспечивает полное восстановление ткани с минимальным образованием рубцов", - пояснила ведущий автор работы в пресс-релизе университета.

При этом местное применение эфирных масел способно значительно ускорить восстановление кожи и у людей, уверены специалисты.

Однако, несмотря на многообещающие результаты исследования, эксперты не рекомендуют людям заниматься самолечением. Их научная работа показала эффективность лишь одного очень специфического соединения высокой степени очистки, нанесённого в определённой выверенной концентрации.

Важно помнить, что эффективность, к примеру, лавандового масла будет отличаться в зависимости от времени и места сбора урожая, условий его хранения и других важных факторов.

Все эти параметры повлияют на эффективность и безопасность применения натурального заживляющего средства, подчёркивает Кояма.

Медики и химики планируют дальнейшие исследования свойств эфирных масел и бета-кариофиллена, а также возможностей их использования для лечения кожных ран.

Исследователи надеются лучше изучить механизмы, ускоряющие процессы восстановления тканей, и найти комбинацию химических соединений, повышающих стабильность целительного вещества.

Необходимо также разработать меры предотвращения возможных аллергических реакций, отмечают учёные.

Результаты научной работы опубликованы в открытом доступе в научном издании PLOS ONE.

Добавим, что ранее авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) сообщали о неожиданном побочном эффекте эфирных масел для организмов юношей и об обонятельных рецепторах кожи, стимулирующих заживление ран.

Оставайтесь в курсе самых интересных научных новостей, подписывайтесь на наши группы в социальных сетях: ВК, Facebook, Twitter, "Одноклассники". Есть мы и в Яндекс.Дзене.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере