Дальнейшее развитие Высшего Евразийского экономического совета обсудили в Петербурге

ГТРК "Санкт-Петербург"

Петербург сегодня — в центре внешнеполитической жизни страны. Час назад в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина завершилось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главы стран-участниц, а это Россия, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан — обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

В ходе встречи подписали несколько соглашений. По словам Владимира Путина, все они нацелены на создание единой стратегии ЕврАзЭс. Также утвердили кандидатуру нового председателя коллегии Евразийской экономической комиссии. В феврале руководство этим органом перейдёт от Армении к республике Беларусь. Пост займёт бывший премьер-министр республики Беларусь Михаил Мясникович. Последние четыре года коллегией руководил бывший премьер Армении Тигран Саркисян. На заседании Совета Владимир Путин вручил ему государственную награду России — "Орден Дружбы".

До заседания совета российский лидер отдельно провел переговоры с главой республики Беларусь Александром Лукашенко. На встрече обсудили текущую деятельность ЕврАзЭС. И вопросы дальнейшего развития единого рынка. Как отметил Александр Лукашенко, в рамках союзного государства работает единая таможня, граница, действуют так называемые "полётные зоны" в сфере гражданской авиации. Значительные достижения и в экономической сфере. Ежегодно через границу проходит 110 миллионов тонн различных грузов. Важность этого оценил и Владимир Путин. Он добавил, что за годы сотрудничества России и Белоруссии товарооборот вырос с девяти до тридцати пяти миллиардов долларов в год.

ГТРК "Санкт-Петербург" добавляет, что с начала следующего года председательство в Евразийском Экономическом Совете перейдет к республике Беларусь. Ее президент Александр Лукашенко сегодня пригласил всех лидеров стран-участниц на очередную встречу ЕврАзЭС в Минск. Её планируют провести в мае.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере