Сладости в рационе повышают риск бессонницы

Фото: Albina Tiplyashina/ Shutterstock.com

Сладости в рационе повышают риск бессонницы

Ученые из Колумбийскрго университета утверждают, что употребление большого количества сахара в некоторых случаях может лишить организм нормального сна.

Исследователи в течение трех лет отслеживали диеты примерно 50000 женщин в постменопаузе, и обнаружили, что  в условно выделенной группе, употреблявшей больше всего углеводов (прежде всего сладостей и ультраобработанных продуктов), на 11 % чаще присутствовали проблемы со сном. Более того, за три года наблюдений этот процент вырос до 16.

"Наши результаты указывают на важность диеты для тех, кто страдает бессонницей", — комментирует ведущий автор исследования, доктор Джеймс Гангвиш, — "Похоже, что предотвращение бессонницы — это еще одна веская причина избегать сладостей, кроме похудения, разумеется".

К сожалению, исследование не имело цели выяснить, каким именно образом сладости и рафинированные углеводы, включая хлеб, пирожные, выпечку и макароны, влияют на сон.

Тем не менее, доктор Гангвиш предполагает, что здесь играют роль гормональные перепады. "Когда уровень сахара в крови быстро повышается, как это происходит при употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом, ваш организм реагирует, выделяя инсулин. Последующее снижение уровня сахара в крови может привести к выбросу гормонов, таких как адреналин и кортизол, которые в свою очередь, способны нарушать сон".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере