Бактериологическая опасность бассейнов – миф или правда?

Фото: Marisa_Sias / Pixabay.com

Бактериологическая опасность бассейнов – миф или правда?

Общественные бассейны, наряду с популярностью, заработали репутацию рассадника бактериальных заболеваний. В частности, подхватить грибок стопы или половые инфекции опасаются многие постоянные посетители спортивных комплексов с искусственным водоемом. И действительно, влажная, теплая, закрытая среда – это благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Но большинство страхов основано на элементарных слухах и не имеют под собой никаких медицинских оснований. Врачи рассказали о реальных угрозах бассейнов и развенчали самые распространенные мифы.

Грибок стопы

В отличие от половых заболеваний, опасения заразиться микозом не беспочвенны. По статистике ВОЗ, каждый третий взрослый человек страдает той или иной формой грибковой инфекции. Вероятность подхватить микоз в бассейне высокая, достигает 50% случаев. Заболевание проявляется почти сразу. Появляется аномальный зуд между пальцами, на своде стопы, в зоне поражения кожа краснеет. Через 10-14 дней появляются характерные симптомы онихомикоза – деформация ногтей на ногах (руках), изменение цвета пластины, отслоение роговой части от ногтевого ложа.

В воде риск заражения исключен. Опасность представляют раздевалки, душевые, зоны вокруг бассейна, бортики. Чтобы предупредить инфицирование, достаточно везде ходить в резиновых тапочках, мыть обувь после каждого посещения бассейна. Если споры все же попали в организм, грибок нужно начинать лечить сразу, не дожидаясь прогресса заболевания.

Для профилактики микоза достаточно соблюдать элементарные правила гигиены. Для дополнительной защиты можно использовать местные антимикотики – миконазол, тербинафин, формидрон. Сразу после плавания и приема душа, стопы необходимо тщательно высушить полотенцем, затем обработать противогрибковым средством.

Половые инфекции и бассейн

Наверняка многие слышали, что в бассейне можно заразиться хламидиозом, гонореей и даже сифилисом. Ученые в отрасли медицины категорически отвергают вероятность инфицирования. Даже если больной человек плавает вместе с остальными в бассейне и выделения попадают в воду, концентрация их настолько незначительна, что не несет угрозы здоровью. Для заражения необходимо, чтобы в организм попали сотни тысяч патогенных микроорганизмов. В большом объеме хлорированной воды колонии не могут формироваться в таких количествах. Следовательно, бассейн с этой точки зрения – полностью безопасен.

Совсем другая ситуация складывается с предметами личной гигиены. Мочалка, полотенца, пемза, косметика больного человека представляют реальную угрозу для окружающих. Только здоровая брезгливость позволит защититься от патогенных микроорганизмов. Другими словами – нельзя пользоваться чужими предметами интимного назначения, даже если речь идет о близких родственниках или друзьях. Пластиковая бутылка бутыль может стать источником инфицирования, в случае пользования двумя и больше посетителями бассейна.

Дерматологические инфекции

Еще один миф о бассейне гласит, что здесь легко заразиться чесоткой, экземой, педикулезом, глистами и другими неприятными заболеваниями. Утверждение в корне ошибочно. Вероятность заразиться в метро, больнице, общественном транспорте намного выше, чем в бассейне. Для тех людей, которые панически боятся инфекции и отказывают себе в удовольствии поплавать, рекомендуется усилить меры личной гигиены. Обязательные мероприятия:

  • прием душа до и после бассейна;
  • использование антисептических моющих средств, пензы;
  • ношение тапочек, шапочки для плавания;
  • стирка всех плавательных предметов после каждого посещения бассейна;
  • отложить визит в спортивный комплекс при простуде и во время высокого эпидемиологического порога сезонных заболеваний;
  • ни в коем случае не посещать бассейн во время менструации.

К тому же не стоит забывать, что общественные бассейны – это санитарная зона, в которой ежедневно проводится комплекс дезинфекционных мероприятий, в соответствии с требованиями законодательства. Вода обеззараживается несколькими способами: хлорируется, бромируется, подвергается ультрафиолетовому облучению, озонируется. Ежедневно производится забор образцов для лабораторного анализа. В помещениях также проводятся профилактические мероприятия. Поверхности бортиков, дорожек, поручней, пола, стен, скамеек, дверей обрабатываются хлором. Осуществляется кварцевание раздевалок, душевых.

Выполнение санитарно-гигиенических норм в совокупности с личной профилактикой обеспечивает надежную защиту от грибковых инфекций, заболеваний, передающихся половым путем и кожных патологий. Поэтому бассейн по-прежнему остается местом для занятий спортом и просто проведения приятного, полезного досуга.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере