Людям с деменцией нужны новогодние фильмы и песни

Фото: Freeograph/ Shutterstock.com

Людям с деменцией нужны новогодние фильмы и песни

Профессор Алистер Бернс,  клинический директор по деменции в NHS England, порекомендовал семьям, где есть родственники с деменцией, в новогодние каникулы включать побольше новогодних/рождественских фильмов.

По утверждению ученых, несмотря на то, что люди с деменцией зачастую не могут вспомнить подробности того или иного известного фильма, они вспоминают, что чувствовали, когда в последний раз смотрели его.

Профессор Бернс добавил, что пение знакомых с детства песен может иметь аналогичный эффект, вызывая "эмоциональные воспоминания" и поддерживая мозг в активном состоянии.

"Людям, страдающим деменцией, может быть трудно ориентироваться  в новогоднем хаосе и шумихе, в итоге они могут чувствовать себя обделенными", — говорит он.

"Однако собираясь в кругу семьи, чтобы посмотреть любимый классический фильм, пролистать старый фотоальбом, сыграть в семейную игру или даже спеть любимую песню, можно объединить людей и помочь всем почувствовать себя частью веселья".

Кэтрин Смит, главный директор Общества Альцгеймера, добавила, что знакомство со знакомыми фильмами и песнями может помочь повысить уверенность человека, страдающего деменцией.

"Будь то старая песня, которой они когда-то наслаждались, или классический рождественский фильм, воспоминания могут быть полезны для человека с деменцией — это может помочь сохранить его самооценку, уверенность в себе и чувство собственного достоинства, а также улучшить их социальное взаимодействие".

Алистер Бернс также посоветовал расставлять украшения постепенно, чтобы избежать резких изменений окружающей среды, и возможно просить о помощи в украшении дома родственников с деменцией, — например, повесить некоторые елочные игрушки".

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере