Huawei отрицает получение 75 миллиардов долларов от властей Китая

Вести.Hi-tech

Представители Huawei опровергли информацию газеты The Wall Street Journal о получении финансовой помощи от правительства Китая. По их словам, компания не пользовалась особыми условиями господдержки, которые якобы помогли ей поддерживать более конкурентоспособные цены на рынке и стать одним из крупнейших производителей телекоммуникационного оборудования в мире.

Материал, в котором была озвучена сумма субсидий Huawei, WSJ опубликовала накануне. В нем утверждалось, что за последнее десятилетие владелец бренда Honor получил от властей Китая помощь в размере почти $75 миллиардов - в форме дешевых кредитов от госбанков, налоговых льгот, грантов и скидок на приобретение земельной собственности.

Благодаря господдержке, говорилось в расследовании, Huawei смогла установить более низкие рыночные цены и стать лидером телекоммуникационной отрасли, который производит смартфоны и строит 5G-сети по всему миру. Более того, 2019 год выдался для фирмы тяжелым: Huawei была занесена в черный список США и лишилась права сотрудничать с американскими партнерами, а её финансовый директор Мэн Ваньчжоу (дочь основателя Huawei Рена Чжэнфея) провела весь год под домашним арестом в Канаде. Несмотря на это, фирма сохранила доминирующее положение на рынке.

В Huawei отреагировали на статью в твиттере, написав, что WSJ "вновь опубликовала ложные сведения". "В этот раз нелепые обвинения, касающиеся финансирования Huawei, игнорируют тот факт, что на протяжении 30 лет мы целенаправленно инвестируем средства в научно-исследовательские разработки, которые стимулируют развитие инноваций и технологической сферы в целом", - заявили в компании.

Представители Huawei добавили, что пользуются льготами на тех же условиях, что и любая другая частная компания в Китае, и "никогда не получали дополнительного или особого подхода" со стороны властей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере