Новогодняя ночь (и не только) на каблуках: что нужно знать, чтобы не навредить здоровью

Новогодняя ночь (и не только) на каблуках: что нужно знать, чтобы не навредить здоровью

Новогодняя ночь — повод надеть шпильки даже для тех, кто обычно выбирает кроссовки. Но чем это чревато для здоровья? И что нужно знать, чтобы снизить риски?

Мы попросили Ольгу Борисовну Чижевскую, исполнительного директора Лиги содействия развитию подиатрии, написать для нас колонку об этом. А в итоге получился целый роман (ну, или что-то вроде), оторваться от которого решительно невозможно.

У ортопедов и подиатров к высоким каблукам отношение… сложное. С одной стороны, такая обувь совершенно и очевидно неполезна для ног, поскольку ставит стопу в крайне неудобное положение и отягощает ее экстремальными нагрузками. И так как главная задача врача – забота о здоровье пациента, профессиональная обязанность каждого медика – нести эту истину в женские массы.

С другой стороны, каблуки настолько прочно вошли не только в мир моды, но и в повседневную жизнь, что борьба с ними уже напоминает борьбу рыцаря печального образа с ветряными мельницами. Что делать? Ответ очевиден: необходимо искать золотую середину между собственным здоровьем и стремлением к красоте.

"- Как твои ноги?

  — Не знаю, они со мной не разговаривают…"

(интернет-мем)

Осознание проблемы – первый шаг к ее решению. И для того чтобы ответственно подходить к своему здоровью, необходимо в нем разбираться.

В сложной биомеханической цепи, которая обеспечивает нам прямохождение (в том числе и на каблуках), стопа – ключевой элемент. Она первой соприкасается с поверхностью, оценивает ее и передает информацию в "центр управления", т.е. в мозг. Стопа призвана обеспечивать поддержку равновесия тела, распределение нагрузки, контроль движений и адекватные затраты мышечной энергии на них.

Множество нервных окончаний и рецепторов, которые сосредоточены в стопе, на ее внешней поверхности и во внутренних структурах (мышцах, сухожилиях, фасциях, надкостнице, связках и суставных капсулах), воспринимают и транслируют такие раздражения, как чувство веса, давления, вибрации, положение частей тела и степень напряжения мышц.

Кроме того, именно стопа – главный амортизатор нашего тела, который гасит до 70%в ударных нагрузок, приходящихся на опорно-двигательный аппарат при ходьбе и беге.

Очевидно, что любые нарушения в функционировании стопы моментально сказываются на здоровье всего организма. Самая распространённая деформация, которой по оценкам ученых страдает больше половины людей во всем мире, — это плоскостопие (поперечное, продольное или сочетанное уплощение сводов стопы). Без должного лечения плоскостопие приводит к развитию целого букета патологий, включая сколиозы (искривление позвоночника), артрозы и деформации грудной клетки и таза.

Компенсируя некорректную работу стопы и пытаясь-таки сохранить равновесие, тело начинает подключать к ходьбе мышцы, которые в принципе не должны участвовать в этом процессе – околопозвоночные, околосуставные. Возникает общее напряжение, человек устает гораздо быстрее, развиваются мигрени и синдром хронической усталости.

Нарушается осанка, что по статистике становится причиной почти четверти всех болевых синдромов. Нарушаются системы кровоснабжения и лимфообмена, что оставляет суставы, связки, межпозвоночные диски, внутренние органы и системы организма без нормального питания, а кроме того провоцирует тромбозы, варикозное расширение вен и отеки.

"- Вы верите в любовь с первого взгляда?

— Да! Если это туфли…"

(интернет-мем)

Женщины, к сожалению, подвержены развитию плоскостопия значительно больше, чем мужчины. Как и "все прогрессивное человечество", представительницы прекрасного пола страдают от таких  "благ" цивилизации, как гиподинамия (недостаток двигательной активности) и так называемые неоптимальные двигательные стереотипы (нарушения походки).

Природа разрабатывала сложную структуру стопы для движения по естественным поверхностям – упругому песку, разным по фактуре и плотности грунтам, пересеченной местности. В таких условиях стопа работает с максимальной нагрузкой и тонусом, что сохраняет ее своды в здоровом состоянии.

В условиях же современной цивилизации львиная доля потенциальных возможностей стопы остается невостребованной, как следствие мышцы не работают и стопа, увы, "расплывается".

Как любое заболевание, плоскостопие легче лечить на ранних стадиях. Если вы чувствуете свинцовую тяжесть в ногах даже после небольшой нагрузки, заметили расширение стопы или смещение лодыжки к внутренней или внешней линии стопы – пора обратиться к врачу-подиатру (подиатрия – достаточно молодое направление медицины, которое занимается как раз здоровьем стопы и его влиянием на здоровье всего организма).

Сигналом тревоги могут быть и нетипичные потертости на подошве обуви или набойках – если истирание идет неравномерно, а "заваливается" на одну сторону – пора бить тревогу.

Обувь вообще должна быть предметом не только эстетического восхищения, но и серьезного внимания любой женщины. Если к мужчинам мода относится более или менее щадяще, женские ноги часто становятся жертвами дресс-кода.

"Я бы возненавидел того, кто, глядя на мои туфли, сказал бы:

 "О Боже! Они выглядят такими удобными!"

(Кристиан Лабутен)

Каблук, особенно шпилька выше 5 см, смещает всю нагрузку на переднюю часть стопы, увеличивает давление на суставы пальцев, кардинально меняет общую биомеханику. Кроме того, постоянная "ходьба на носочках" грозит развитием контрактуры (укорочения) ахилловых сухожилий – сухожилию не надо растягиваться, чтобы удобно поставить ногу, как это было бы в обуви без каблука.

Каблук выше 6 см – это удар уже не только по стопам, но и по всему организму, причем в прямом смысле. В таком положении стопа не в состоянии компенсировать ударные нагрузки, а потому каждый шаг буквально отдает в голову.

Крайне вреден для ног и "синдром сдавливания". Большая часть модниц считает, что "если туфли нравятся, не важно какого они размера", однако тесная обувь изрядно сокращает путь к развитию варикозного расширения вен, отекам и прочим неприятностям, связанным с нарушением обменных процессов в стопе.

Одно из последствий плоскостопия, связанное с высокими каблуками и тесным, острым носком туфель – Hallux Valgus, или "косточка" в основании большого пальца.

С этой проблемой женщины после 30 чаще всего обращаются к подиатру. Эта распространенная деформация суставов – также результат того, что основная масса тела приходится на передний отдел стопы. Стопа пытается приспособиться и расширяет площадь опоры – отсюда и эти некрасивые шишки.

В подростковом возрасте, пока скелет еще не до конца сформирован, такие эксперименты особенно опасны. Потому подросткам врачи высокие каблуки категорически не советуют.

"Каблуки все-таки необыкновенная вещь:

надела – шикарная женщина, сняла – счастливый человек!"

(интернет-мем)

Первый и главный совет любого врача – подбирайте обувь к вашим ногам, а не заставляйте ноги приспосабливаться к обуви.

Для похода в обувной магазин лучше выбирать вторую половину дня – ноги к этому времени объективно становятся чуть больше. Осторожно проверьте подошву на гибкость, чуть надавив на носочную часть. Потенциальный сгиб должен анатомически соответствовать расположению плюсневых суставов пальцев. Если обувь сгибается, например, в середине – отложите ее в сторону, ходьба будет пыткой.

Следите, чтобы нога чувствовала себя свободно. Если, втиснувшись в туфли, вы не можете пошевелить пальцами – лучше откажитесь от покупки. Это убережет вас от неприятного сюрпризаи не пополнит вашу коллекцию обуви, в которой можно только очень красиво… сидеть.

Даже купленные по всем правилам туфли на высоком каблуке врачи рекомендуют носить не более 2 часов в день. Оптимальная высота каблука – до 3 см. Все, что выше – это уже потенциальная угроза вашему здоровью.

Стоит иметь ввиду: скинув шпильки нужно уделить несколько минут разминке стопы. Мгновенное "падение с высоты", т.е. переход со шпильки к обуви с плоской подошвой или жизнерадостному бегу босиком – серьезный риск микротравм.

Вот несколько упражнений, которые помогут вашим стопам прийти в себя:

  1. Начинаем с самых простых: перекаты с пятки на носок и обратно, сгибание пальцев, вращение стопами в разные стороны.
  2. Полезен будет легкий массах и перекаты стопой теннисного мячика.
  3. Снимут усталость и разомнут мышцы, отвечающие за своды стопы, упражнения на балансировку таранной кости:
  • В положении стоя, поочередно левой и правой ногой. Тянем носочек на весу – вперед и вниз, вниз и внутрь, вниз и наружу.
  • То же упражнение, но с сопротивлением: в положении стоя стопой упираемся в препятствие – ножку стула, например.
  • То же упражнение с максимальным сопротивлением: в положении стоя стопой упираемся в неподвижную опору – стену или стол.

В конце упражнения вы должны чувствовать не боль в тренируемых мышцах, а лишь легкую усталость от проделанной работы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере