Вступил в силу закон об органической продукции

Global Look Press

С 1 января в России вступает в силу федеральный закон об органической продукции. Он формирует нормативно-правовую базу по производству, хранению, транспортировке, маркировке и реализации органической продукции.

Минсельхоз РФ в конце декабря оценивал объем рынка органической продукции в России примерно в 180 миллионов долларов, видя в нем значительный потенциал.

Федеральный закон вводит понятия "органическая продукция", "производители органической продукции" и "органическое сельское хозяйство" и регулирует нормы ее производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Новый закон предусматривает 11 требований к производству органической продукции. Кроме того, производителям запрещается использовать пестициды, гормональные препараты, агрохимикаты, антибиотики и стимуляторы роста. При этом положения закона не распространяются на парфюмерию и косметику, лекарства, семена лесных растений. Им также не обязаны следовать охотники и рыболовы, сообщает ТАСС.

Компании, которые будут предлагать потребителю органические продукты, должны получить соответствующий сертификат у аккредитованных в РФ организаций. На сегодняшний день их три — "Органик-эксперт", ФГБУ "Россельхозцентр" по Воронежской области и Роскачество.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается три миллиона органических фермеров, рост этого сектора – 5 процентов в год. Мировой рынок органики составляет около 100 млрд долларов.

По словам исполнительного директора Национального органического союза (НОС) Олега Мироненко, еще три года назад ритейл не показывал интереса к органике, а сейчас потребитель хочет покупать органические продукты, и во всех крупных торговых сетях в России уже есть органическая полка.

На прошедшей месяц назад в Минске 7-й международной конференции по органическому сельскому хозяйству, Олег Мироненко сказал, что государство должно помочь производителю и потребителю в их задачах.

«Чтобы потребитель захотел купить, он должен поверить в тот продукт, который покупает, — отметил эксперт. — Пока мы не вычистим полку и не обеспечим условия для органических производителей и продаж их настоящей органики, цивилизованного рынка не будет".

Также он заявил о важности дотации производителя, который переходит в органический сектор, создании необходимой инфраструктуры и о необходимости коммерческого заказа (а не только государственного) для науки от производства.

Еще одна проблема, по словам главы НОС, – в большинстве стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения) экспортируется в основном сырье. Лучшее сырье уходит на экспорт, более низкое по качеству остается для внутреннего рынка, что губит развитие переработки. Только внутренний рынок позволяет развивать переработку, подчеркнул Олег Мироненко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере