Ученые посоветовали соки, снижающие давление и укрепляющие сосуды

Global Look Press

Длительное употребление брусничного сока помогает снизить давление и улучшает работу сосудов. Таковы результаты экспериментального исследования, проведенного Анне Кивимяки из Университета Хельсинки.

В ходе эксперимента изучалось влияние сока брусники, клюквы и черной смородины, которые в течение 8-10 недель давали в качестве питья лабораторным крысам, генетически предрасположенным к повышенному кровяному давлению. Все три ягоды, как и черника — исключительный источник полифенолов, снижающих риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что разбавленный брусничный сок значительно снижает давление, а сок, содержащий больше полифенолов, улучшает функционирование сосудов. Эффект от двух других соков оказался менее заметным, сообщает Medical Xpress.

Эти экспериментальные выводы нуждаются в подтверждении путем сравнительных клинических исследований на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением. Сейчас таким людям вместо лекарств дают рекомендации по питанию и образу жизни.

"Брусничный сок — это не замена медикаментам, но хорошая пищевая добавка", — говорит Кивимяки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере